Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Расписание матчей 5-го тура чемпионата России по футболу в РПЛ

13 августа: Локомотив – Крылья Советов (15:00), Зенит – ЦСКА (17:00), Динамо – Краснодар (20:00)

Корабли Северного флота вышли в арктический поход

В состав участников очередного похода отряда кораблей Северного флота по морям Северного Ледовитого океана вошли экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», большого десантного корабля «Александр Отраковский» и большого морского танкера «Сергей Осипов»

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

Эдуард Стрельцов – пожалуй, лучший нападающий советского футбола. К 85-летию со дня рождения

Эдуард Стрельцов – спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр, один из лучших нападающих в истории отечественного футбола.

Эдуард Анатольевич Стрельцов родился 21 июля 1937 года в городе Перово Московской области (ныне Москва). После окончания Великой Отечественной войны его отец – офицер разведки – не вернулся домой, осев с новой семьей в Киеве. Мать работала на заводе "Фрезер".

По окончании семи классов школы Эдуард Стрельцов начал работать слесарем‑лекальщиком на заводе "Фрезер".

В футбол начал играть в 1951 году в юношеской команде завода. В 1952 году Стрельцов был приглашен в юношескую команду московской футбольной команды "Торпедо". В 1954‑1958 годах играл в основном составе "Торпедо".

В 1958 году Стрельцов, обвиненный в изнасиловании, был приговорен к 12 годам лишения свободы. В 1963 году был условно‑досрочно освобожден.

В 1963‑1964 годах Стрельцов учился во ВТУЗе (Высшее техническое училище завода, ныне Московский государственный индустриальный университет) при ЗИЛе (Завод имени И.А. Лихачева), где обучение велось очно параллельно с работой на заводе.

В 1974 году окончил Малаховский филиал Смоленского государственного института физической культуры (ныне Московская государственная академия физической культуры), в 1982 году – Высшую школу тренеров.

В 1965 году Стрельцов вернулся в команду "Торпедо", где играл до 1970 года.

В чемпионатах СССР футболист провел 222 матча, забил 100 голов. За сборную СССР в 1955‑1968 годах он провел 40 матчей, забил 29 голов.

Эдуард Стрельцов – чемпион Спартакиады народов СССР (1956, в составе сборной Москвы), чемпион Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, чемпион СССР (1965), обладатель Кубка СССР (1968), лучший бомбардир чемпионата СССР (1955) и лучший футболист СССР (1967, 1968). В списке лучших футболистов Европы 1957 года он занял 7-е место. За свою спортивную карьеру Стрельцов шесть раз входил в списки лучших футболистов сезона.

Стрельцов – "Заслуженный мастер спорта СССР" (1957, затем снято, заново присвоено в 1967 году). Награжден орденом "Знак Почета".

Стрельцов обладал сильным ударом, взрывным рывком с места, был искусным мастером паса – его пас пяткой назван стрельцовским.

В 1970 году из‑за травмы футболист покинул большой спорт. По окончании карьеры работал тренером в спортивном клубе и детской юношеской спортивной школе "Торпедо".

В 1982 году вышла в свет его книга мемуаров "Вижу поле".

22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов скончался в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1997 году имя Стрельцова присвоено стадиону "Торпедо" в Москве (ныне Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова). В 2008 году создан Футбольный клуб "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова при участии и поддержке спортивного общества "Торпедо". В честь Эдуарда Стрельцова была учреждена премия "Стрелец" – высшая индивидуальная награда российского футбола, вручавшаяся с 1997 по 2003 годы.

Памятники футболисту установлены в Москве у спортивного комплекса имени Стрельцова, а также на аллее Славы в Лужниках.

Эдуарду Стрельцову посвящены книги Александра Нилина "Стрельцов. Человек без локтей" из серии "Жизнь замечательных людей" и Андрея Сухомлинова "Эдуард Стрельцов. Трагедия великого футболиста".

Эдуард Стрельцов был дважды женат. У него двое детей – дочь Людмила и сын Игорь.

 

 


Назад