Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Начинается матч россиянина Яна Непомнящего с норвежцем Магнусом Карлсеном за мировую шахматную корону

Матч за звание чемпиона мира по шахматам откроется в среду в Дубае, российский претендент Ян Непомнящий в главном противостоянии в карьере встретится с обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном.

Матч Карлсен – Непомнящий пройдет с 24 ноября по 16 декабря и включает в себя 14 партий в классические шахматы. Жеребьевка состоится в среду, а первая встреча соперников – в пятницу. В случае равенства очков победитель будет определен на тай-брейке в быстрые шахматы.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира в ноябре 2013 года, победив действующего обладателя титула индийца Вишванатана Ананда. Впоследствии норвежец трижды успешно защитил звание: в 2014 году выиграл у Ананда, в 2016-м – у россиянина Сергея Карякина, а в 2018-м – у американца Фабиано Каруаны.

Непомнящий завоевал право на титульный матч с Карлсеном, выиграв в апреле турнир претендентов в Екатеринбурге. Карлсен с показателем 2855 единиц возглавляет ноябрьский рейтинг лучших шахматистов мира, Непомнящий (2782) занимает пятое место.

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов уверен, что Непомнящий способен создать оппоненту серьезные проблемы. "Ян провел очень качественную подготовку, я в него верю, – заявил Филатов. – Он очень яркий и самобытный шахматист, прекрасно видит поле и обладает очень острым комбинационным мышлением. Скорость мышления Яна одна из самых высоких в мире, он очень быстро играет, что создает оппоненту огромный дискомфорт. Он один из тех людей, которые умело загоняют противника в цейтнот. Думаю, что в поединке с Карлсеном будет очень вязкая позиционная игра".

12-й чемпион мира по классическим шахматам Анатолий Карпов отдал предпочтение норвежцу. "Я думаю, что у Карлсена шансы на победу выше, – сказал Карпов. – Но у Яна они, конечно, тоже есть. И неплохие. Главное – быть уверенным в своих силах. Я даже консультировал его по каким-то вопросам, но не хочу раскрывать детали".

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил агентству, что у участников есть свои сильные стороны. "Я считаю, что априори шансы абсолютно равны. За Магнусом опыт и уверенность в себе как в чемпионе мира, а за Яном мощные амбиции, по-настоящему спортивная злость, желание добиться большого успеха. С шахматной точки зрения они близки по уровню, и на первое место во время матча будет выходить уже, скорее, психологическая и физическая готовность", – считает Дворкович.

Глава FIDE подчеркнул, что сам во время поединка "должен быть и будет нейтральным". "Но сердцу не прикажешь", – с улыбкой добавил россиянин.

Призовой фонд матча за мировую шахматную корону составляет два миллиона евро. При 14 сыгранных партиях победитель получит 60% (1,2 миллиона евро) призового фонда, а проигравший 40% (800 тысяч евро). В случае, если борьба завершится на тай-брейке, чемпиону мира достанется 55% (1,1 миллиона евро), а проигравшему – 45% (900 тысяч).

 

 


Назад