Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Начинается матч россиянина Яна Непомнящего с норвежцем Магнусом Карлсеном за мировую шахматную корону

Матч за звание чемпиона мира по шахматам откроется в среду в Дубае, российский претендент Ян Непомнящий в главном противостоянии в карьере встретится с обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном.

Матч Карлсен – Непомнящий пройдет с 24 ноября по 16 декабря и включает в себя 14 партий в классические шахматы. Жеребьевка состоится в среду, а первая встреча соперников – в пятницу. В случае равенства очков победитель будет определен на тай-брейке в быстрые шахматы.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира в ноябре 2013 года, победив действующего обладателя титула индийца Вишванатана Ананда. Впоследствии норвежец трижды успешно защитил звание: в 2014 году выиграл у Ананда, в 2016-м – у россиянина Сергея Карякина, а в 2018-м – у американца Фабиано Каруаны.

Непомнящий завоевал право на титульный матч с Карлсеном, выиграв в апреле турнир претендентов в Екатеринбурге. Карлсен с показателем 2855 единиц возглавляет ноябрьский рейтинг лучших шахматистов мира, Непомнящий (2782) занимает пятое место.

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов уверен, что Непомнящий способен создать оппоненту серьезные проблемы. "Ян провел очень качественную подготовку, я в него верю, – заявил Филатов. – Он очень яркий и самобытный шахматист, прекрасно видит поле и обладает очень острым комбинационным мышлением. Скорость мышления Яна одна из самых высоких в мире, он очень быстро играет, что создает оппоненту огромный дискомфорт. Он один из тех людей, которые умело загоняют противника в цейтнот. Думаю, что в поединке с Карлсеном будет очень вязкая позиционная игра".

12-й чемпион мира по классическим шахматам Анатолий Карпов отдал предпочтение норвежцу. "Я думаю, что у Карлсена шансы на победу выше, – сказал Карпов. – Но у Яна они, конечно, тоже есть. И неплохие. Главное – быть уверенным в своих силах. Я даже консультировал его по каким-то вопросам, но не хочу раскрывать детали".

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил агентству, что у участников есть свои сильные стороны. "Я считаю, что априори шансы абсолютно равны. За Магнусом опыт и уверенность в себе как в чемпионе мира, а за Яном мощные амбиции, по-настоящему спортивная злость, желание добиться большого успеха. С шахматной точки зрения они близки по уровню, и на первое место во время матча будет выходить уже, скорее, психологическая и физическая готовность", – считает Дворкович.

Глава FIDE подчеркнул, что сам во время поединка "должен быть и будет нейтральным". "Но сердцу не прикажешь", – с улыбкой добавил россиянин.

Призовой фонд матча за мировую шахматную корону составляет два миллиона евро. При 14 сыгранных партиях победитель получит 60% (1,2 миллиона евро) призового фонда, а проигравший 40% (800 тысяч евро). В случае, если борьба завершится на тай-брейке, чемпиону мира достанется 55% (1,1 миллиона евро), а проигравшему – 45% (900 тысяч).

 

 


Назад