Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Этап Гран-при по фигурному катанию стартует во Франции. Расписание

Пятый этап серии Гран-при Internationaux de France состоится 19-20 ноября в Гренобле.

Российские фигуристы претендуют на победу в трех видах из четырех.

Россию на соревнованиях в Гренобле представят Анна Щербакова, Алена Косторная и Ксения Синицина, мужчин – Дмитрий Алиев, Артур Даниелян и Андрей Мозалев. В танцах на льду за сборную России выступят Александра Степанова с Иваном Букиным и Аннабель Морозова с Андреем Багиным. Из-за травмы с соревнований снялись Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, который изначально были заявлены на этап. В Гренобле также на лед выйдут две российские спортивные пары: Александра Бойкова с Дмитрием Козловским и Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым.

Французский этап Гран-при пройдет в формате "пузыря" для того, чтобы законным образом обойти суровые карантинные требования для въезжающих во Францию.

Соревнования в прямом эфире будут показаны на Первом канале. Онлайн-трансляции прокатов будут доступны на сайте телеканала.

Расписание

Пятница, 19 ноября: 15:00 Женщины, короткая программа; 17:00 Танцы на льду, ритм-танец; 18:45 Мужчины, которая программа; 20:45 Пары, которая программа;

Суббота, 20 ноября: 15:00 Женщины, произвольная программа; 17:10 Танцы на льду, произвольный танец; 19:00 Мужчины, произвольная программа; 21:10 Пары, произвольная программа;

Воскресенье, 21 ноября: 16:30 Показательные выступления.

Женщины

Сразу три амбициозные россиянки стартуют на турнире – действующая чемпионка мира Анна Щербакова, чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная и дебютировавшая во взрослом Гран-при Ксения Синицына.

Щербакова на этапе в Турине заставила поверить, что восстановилась после различных болячек, убедительно откатав произвольную программу с четверным флипом. Вскоре должен добавиться и лутц в четыре оборота. На вопрос, каков ее потенциальный максимум, сама фигуристка не отвечает: "Не люблю заранее загадывать. На данный момент, что мы наработали, то я и показала".

Синицына который год покоряет эстетов стильным и сложным катанием, однако ученице Светланы Пановой пока не хватает физической мощи для получения конкурентоспособных баллов. На этапе в Лас-Вегасе она стала пятой, не показав ни тройного акселя, ни тем более четверного тулупа. Фигуристка делает техническую ставку на два лутцевых каскада во второй половине программы.

Но главная интрига соревнований – выступление Косторной. Алена, не соревнуясь в последнее время, находится в центре внимания. Ее активно обсуждали, даже больше, чем победившую в Италии Щербакову и снявшуюся с Гран-при в Японии Александру Трусову. И дело – в резкой критике, которую обрушил на нее тренер Даниил Глейхенгауз, обвинив ее в недостаточном объеме тренировок. Позднее специалист рассказал, что ситуация наладилась и Косторная прибавила в тренировочном процессе.

Многие тренеры в неформальных беседах возмущались публичным недовольством Глейхенгауза, говоря о том, что, даже если фигуристка не может или не хочет работать в должном объеме, нельзя ее чихвостить публично, ведь то, что она могла делать в 15 лет, ей крайне трудно исполнить в 17. С другой стороны, именно тренер лучше знаком с психологией ученицы и ему подбирать педагогическую тактику воздействия на нее. Кто был прав в этой короткометражной мыльной опере, ответит сама Косторная на льду Гренобля. Если она приведет в порядок тройной аксель и добавит сложных связок между элементами, то у нее хорошие шансы побороться и за золото турнира. Главной конкуренткой россиянок на турнире станет японка Вакаба Хигути.

Спортивные пары

Состав участников соревнований в парном катании одновременно и статусный, и удобный для чемпионов Европы 2020 года Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Ванесса Джеймс из года в год выходила на лед Гренобля как на домашний в паре с Морганом Сипре, но из-за громкого скандала партнер закончил карьеру, а Ванесса сформировала уже канадский дуэт с двукратным чемпионом мира Эриком Рэдфордом. Специалисты высоко оценили шансы новой пары, однако стартовые турниры показывают, что при высоком профессиональном уровне обоих фигуристов паре далеко до скатанности.

Опытные и титулованные по отдельности американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер представляют из себя более уверенную пару, чем канадцы, но до соперничества с лучшими российскими фигуристами им тоже не достает уровня, несмотря на то, что Книрим и Фрэйзер уступили Бойковой и Козловскому всего лишь порядка трех баллов на Skate America. Там пара Тамары Москвиной стала третьей.

"Там, где работает Москвина, остальным делать нечего. Это то, что я скажу про парное катание", – эту красивую фразу заслуженный тренер России Татьяна Тарасова сказала, правда, не после выступления Бойковой/Козловского, а после победного проката на этапе в Японии их основных соперников и одногруппников Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

При этом Тарасова покритиковала короткую программу чемпионов Европы. "Немножко грязно откатали, чуть-чуть не вместе. По поводу музыки из "Лебединого озера" в их короткой программе у меня есть сомнения. Они представляют собой очень сильную и силовую пару", – сказала она о Бойковой и Козловском. Выступит во Франции и пермская пара Юлия Артемьева/Михаил Назарычев.

Мужчины

В мужском одиночном катании Россию представит еще один чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, чемпион мира среди юниоров 2020 года Андрей Мозалев и вице-чемпион Европы-2020 Артур Даниелян. Предсказать результат всех троих не возьмутся и их тренеры. Алиева смущают некие трудности, о которых он предпочитает пока не распространяться, а Даниелян никак не может полностью выкарабкаться после ряда травм. Мозалев на Гран-при пока не стартовал, а на предыдущих стартах не впечатлил.

Угрозу для отечественных фигуристов представляют в первую очередь они сами, а во вторую – француз Кевин Эймоз, канадец Киган Мессинг и серебряный призер чемпионата мира 2021 года из Японии Юма Кагияма.

Танцы

Пападакис и Сизерон намерены выиграть турнир в танцах на льду, в котором равных им не будет. За остальные медали поборются канадский дуэт Пайпер Гиллес и Поль Пуарье и россияне Александра Степанова и Иван Букин. Выступит в Гренобле и другой отечественный дуэт – Аннабель Морозова и Андрей Багин.

Французский этап Гран-при пройдет в формате "пузыря" для того, чтобы законным образом обойти суровые карантинные требования для въезжающих во Францию.

 

 


Назад