ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Фигурное катание. Гран-при Японии: Токио, 12-13 ноября. Расписание

Очередной этап серии Гран-при стартует в Японии, российские фигуристы претендуют на медали во всех видах программы, однако турнир пропустит одна из главных надежд страны на Олимпийских играх Александра Трусова. Четвертый этап Гран-при NHK Trophy пройдет 12-13 ноября в Токио.

Женщины

Российские фигуристы прибыли в Японию еще 7 ноября, но не из-за возможных проблем с акклиматизацией, а по определенным правилам изоляции, принятым в Стране восходящего солнца в связи с распространением коронавируса.

После завершения предыдущего этапа серии в Турине стало известно о снятии с токийского турнира бронзового призера чемпионата мира 2021 года и одной из главных претенденток на победу на Олимпийских играх в Пекине Александры Трусовой. Фигуристка выиграла первый этап в Лас-Вегасе, зайдя лишь на один четверной прыжок в произвольной программе из пяти, так как, по ее же признанию, она прибыла на турнир с травмой.

Официальной информации о характере повреждения спортсменки до сих пор нет. Ряд источников подтверждает, что проблемы касаются стопы, кто-то извещает о переломе, кто-то о стрессовом переломе, кто-то говорит, что всё это примерно. Ни тренерский штаб Трусовой, ни сама спортсменка, ни Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не конкретизируют ситуацию, поэтому сроки восстановления фигуристки пока неизвестны. По крайней мере, широкой общественности.

Трусова, несмотря на победу в США, точно пропустит финал Гран-при в начале декабря в Осаке, так как золота одного этапа мало для квалификации. Но главный вопрос друой: а сможет ли она восстановиться до чемпионата России, который является отбором на Олимпийские игры?

Единственной представительницей России в женском одиночном катании станет Дарья Усачева (на фото), в активе которой второе место на Skate America, где она уступила только Трусовой. Усачева была весьма стабильна в прошлом сезоне, она отличается сложным и артистически богатым катанием, но пока без элементов ультра-си.

NHK Trophy – новый экзамен для россиянки, которая пока выглядит "темной лошадкой" этого сезона. При демонстрации своего максимума Усачева способна превратиться в кандидата на участие в Олимпиаде. С ней поборются американка Алиса Лю, набирающая форму после сложностей с взрослением, японка Каори Сакамото и кореянка Ю Ён.

Мужчины

Снялся с домашнего этапа из-за травмы лодыжки двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, который еще недавно заявил о желании первым в истории исполнить четверной аксель. В отсутствие лидера японской сборной фаворитами турнира являются серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Сёма Уно, пока неудачно вставляющий пять четверных в произвольную программу, и американец Винсент Чжоу, нанесший в Лас-Вегасе первое с Олимпийских игр 2018 года поражение соотечественнику Натану Чену. У Чжоу также пять четверных в произвольной, на Skate America все они были сделаны чисто, за исключением неясного ребра на флипе.

Конкуренцию им постараются составить россияне Александр Самарин и Макар Игнатов, которые в сентябре казались самыми стабильными фигуристами страны, но затем несколько смазали впечатление.

Спортивные пары

В парном катании места в призовой тройке наверняка поделят действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, самая опытная российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов и ворвавшаяся в элиту японская пара Рику Миура и Рюити Кихара.

Заслуженный тренер России Людмила Великова, создатель пары Мишина/Галлямов, считает, что этот дуэт имеет примерно равные шансы на успех с Тарасовой и Морозовым. "Если Настя с Сашей все сделают, то могут и победить. Если Тарасова с Морозовым все сделают, они могут выиграть. Потому что по артистизму и взрослому подходу к программе они, конечно, выше. А по техническому контенту Настя с Сашей выше", – отметила специалист.

Танцы

Наконец-то должны полноценно стартовать в сезоне действующие чемпионы Европы и мира в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В этом сезоне на их счету лишь короткая программа на этапе Кубка России, после которой у партнера обострилась хроническая травма спины. Сложностей добавляет и оперативная переделка произвольного танца, к которому возникли претензии после сентябрьских контрольных прокатов сборной России.

Тем не менее, дуэт Александра Жулина – фаворит соревнований в Токио. По уровню мастерства недалеко от него только американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Также выступят на турнире россияне Софья Шевченко и Игорь Еременко.

Трансляции

Соревнования продлятся до воскресенья, 14 ноября. Все прямые трансляции Гран-при в Токио будут доступны на сайте Первого канала.

Расписание:

Пятница, 12 ноября:

06:30 Пары, короткая программа; 08:20 Танцы на льду, ритм-танец; 10:10 Женщины, короткая программа; 13:00 Мужчины, короткая программа;

Суббота, 13 ноября:

06:20 Пары, произвольная программа; 08:40 Танцы на льду, произвольный танец; 10:40 Женщины, произвольная программа; 13:35 Мужчины, произвольная программа;

Воскресенье, 14 ноября:

07:20 Показательные выступления.

Время – московское.

 

 


Назад