Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Выдающемуся советскому фигуристу Александру Горшкову исполняется 75 лет

Александр Георгиевич Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве.

В возрасте 20 лет он начал выступать в паре Людмилой Пахомовой, уже имевшей титул чемпионки Советского Союза в паре с Виктором Рыжкиным. Сам Горшков на тот момент был неизвестным «перворазрядником».

Тренером пары Горшков-Пахомова стала Елена Чайковская, которая решила создать совершенно новый – русский – стиль спортивных танцев на льду, основанный на достижениях отечественной балетной школы, классической и народной музыки. Задумка удалась: уже через три года Горшков и Пахомова взошли на мировой спортивный пьедестал – в 1969 году они выиграли «бронзу» на чемпионате Европы и «серебро» на чемпионате мира.

Череда «золотых» побед началась в 1970 году: сначала на чемпионате Европы, затем – мира. После этого – «золото» на чемпионатах мира в 1971-1974, 1976 годах и на чемпионатах в Европы 1971, 1973-1976 годов.

Горшков и Пахомова стали единственными шестикратными чемпионами мира и Европы по спортивным танцам на льду, их имена вписаны в Книгу рекордов Гиннеса.

За мировую славу пришлось заплатить здоровьем. В 1975 году, сразу после очередного чемпионата Европы, Александр Горшков оказался в больнице и перенес сложнейшую операцию на легких (из-за этого пришлось пропустить чемпионат мира). По мнению врачей, жизнь спортсмену спасла колоссальная закалка. А вскоре после операции Горшков вернулся на лед… и блестяще выступил на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке. Тогда в программу Игр впервые включили спортивные танцы на льду, и Горшков с Пахомовой сразу завоевали «золото» в этом олимпийском виде спорта. Эта победа стала завершающим аккордом их спортивной карьеры.

В канун 1977 года пара покинула лед: Пахомова стала тренером, Горшков – спортивным функционером. До 1992 года он работал государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР, затем возглавил управление международных связей Олимпийского комитета России. В 2000 году Александр Горшков стал вице-президентом Московской региональной федерации фигурного катания на коньках и президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой (в 1986 году она скончалась от тяжелой болезни).

Сегодня Александр Горшков живёт и работает в Москве, в июне 2010 года он был избран президентом и с тех пор бессменно возглавляет Федерацию фигурного катания России.

Александр Горшков – Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер СССР (1988), Заслуженный работник физической культуры РФ (1997). Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1988), «Знак Почёта» (1972), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), Почёта (2014) и Дружбы (2018).

Вторая супруга Александра – Горшкова Ирина Ивановна (1953). Дочь от первого брака с Людмилой Пахомовой – Пахомова-Горшкова Юлия Александровна (1977), модельер, живет и работает в Париже. У второй супруги есть сын от предыдущего брака – Беляев Станислав Станиславович (1978).

 

 


Назад