ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Герой Советского Союза Иван Бочков. К 110-летию со дня рождения воздушного аса, летчика-истребителя, защитника Заполярья, спасшего будущего Главного маршала авиации

Иван Васильевич Бочков – летчик-истребитель, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Родился 17 сентября 1915 года в деревне Филипповка ныне Барятинского района Калужской области. Окончил неполную среднюю школу.

В 1928 году приехал к старшему брату в Москву и начал работать землекопом. Позднее, окончив курсы шофёров, поступил на завод «Калибр». Без отрыва от работы окончил аэроклуб.

В 1937 году призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Борисоглебское военное авиационное училище имени В.П.Чкалова, которое окончил в 1939 году.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, награждён медалью «За отвагу».

Начало Великой Отечественной войны Бочков встретил 22 июня 1941 года в Заполярье. Воевал на Мурманском направлении, командир звена, эскадрильи, начальник воздушно-стрелковой службы 145-го (19-го гвардейского) истребительного полка 258-й авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта.

Совершил более 300 вылетов на штурмовку вражеских позиций, разведку, прикрытие подступов к Мурманску, Туломской ГЭС, Кировской железной дороге, провел около 50 воздушных боев, лично сбил 7 и в группе 32 самолета противника.

4 апреля 1943 года гвардии капитан Бочков вместе с товарищами вылетел навстречу врагу. Бочков успешно провёл атаку, связал боем несколько вражеских машин, разбил их строй. В один из моментов воздушной схватки он увидел, что его товарищ Павел Кутахов оказался в тяжёлом положении: его атаковала пара «Мессеров». Бочков поспешил на выручку. Товарища он спас, но сам попал под пушечно-пулемётные очереди вражеских истребителей... Это произошло в районе станции Магнетиты Кольского района Мурманской области.

Похоронен в братской могиле на станции Шонгуй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ивану Васильевичу Бочкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в Первомайском округе Мурманска, в Москве и в поселке Шонгуй, рыболовный траулер.

Спасенный Бочковым Павел Кутахов позднее стал Главным маршалом авиации, дважды Героем Советского Союза, лауреатом Ленинской премии, Заслуженным военным лётчиком СССР.

 

 


Назад