ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Германии стартует баскетбольный "Финал четырех" Евролиги: "Эфес", "Барса" и "Милан" против ЦСКА

Московский ЦСКА в пятницу в Кельне откроет "Финал четырех" баскетбольной Евролиги матчем против турецкого "Анадолу Эфес", во втором полуфинале встретятся испанская "Барселона" и итальянский "Милан".

Германия принимает "Финал четырех" пятый раз. В связи с эпидемиологической ситуацией матчи пройдут без зрителей.

ЦСКА вышел в "Финал четырех" в 20-й раз и девятый подряд, оба достижения являются рекордными для Евролиги. За последние 18 лет армейцы всего один раз (в 2011 году) не попали в четверку лучших команд Европы.

ЦСКА восемь раз выигрывал главный европейский клубный турнир: в 1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016 и 2019 годах (только мадридский "Реал" имеет больше титулов – 10). Евролига досрочно завершила предыдущий сезон, таким образом, ЦСКА отправляется в Кельн в статусе действующего чемпиона.

ЦСКА – «Эфес»

Пути ЦСКА и "Эфеса" пересекаются в "Финале четырех" второй раз подряд; два года назад в испанской Витории в финальном матче армейцы обыграли именно клуб из Стамбула (91:83). "Эфес" с тех пор сохранил 11 из 12 игроков! В то же время у ЦСКА из чемпионского состава остались только Уилл Клайберн, Даниэл Хэкетт, Никита Курбанов, Джоэл Боломбой и Иван Ухов (Семён Антонов пропускал финальную встречу).

В регулярном чемпионате ЦСКА и "Эфес" обменялись разгромными победами: в декабре в Москве "красно-синие" "привезли" туркам 35 очков (100:65), а в марте – проиграли в Стамбуле "-30" (70:100). Общий счет встреч команд в новейшей истории Евролиги (с 2000 года) – 20-5 в пользу российского клуба. "Эфес" никогда не выигрывал Евролигу, турки трижды принимали участие в "Финале четырех" (2000, 2001, 2019).

Возглавляющий ЦСКА с 2014 года Димитрис Итудис в шестой раз подряд вывел армейцев в "Финал четырех", установив тем самым новый рекорд Евролиги для тренеров. Итудис может стать первым тренером в истории ЦСКА, выигравшим с российским клубом три титула чемпиона Евролиги.

Капитан ЦСКА Никита Курбанов, для которого "Финал четырех" в Кельне станет уже восьмым в карьере, может стать первым четырехкратным чемпионом Евролиги среди российских игроков. При этом ни один из игроков "Эфеса", как и их главный тренер Эргин Атаман, не имеют на счету ни одного титула.

«Милан» – «Барселона»

"Милан" вернулся в "Финал четырех" Евролиги спустя 29 лет (!), итальянский клуб добился этого результата на второй сезон работы в клубе Этторе Мессины. Легендарный тренер отправляется в Кельн на свой двенадцатый "Финал четырех".

В случае завоевания своего пятого титула (ранее – с "Виртусом" в 1998 и 2001 годах, с ЦСКА – в 2006 и 2008 годах) Мессина выйдет на чистое второе место в истории Евролиги. "Милан" ранее выигрывал Евролигу в 1966, 1987 и 1988 годах.

Экс-капитан ЦСКА Кайл Хайнс сыграет в девятом подряд "Финале четырех". Центровой "Милана" установил новый рекорд Евролиги, ранее он принадлежал Теодоросу Папалукасу и Джей Ар Холдену (оба – по восемь). Хайнс может стать только пятым в истории игроком с пятью титулами чемпиона Евролиги (ранее – с "Олимпиакосом" в 2012 и 2013 годах, с ЦСКА – в 2016 и 2019 годах).

Хайнс и еще один играющий ныне за "Милан" экс-армеец Серхио Родригес могут стать вторым и третьим в истории игроками, поднимавшими главный трофей Евролиги с тремя разными клубами. Пока единственный, кому это удавалось, – возглавляющий соперника итальянцев по полуфиналу "Барселону" Шарунас Ясикявичюс (с "Барселоной" – в 2003 году, с "Маккаби" (Тель-Авив) – 2004-м и 2005-м, с "Панатинаикосом" – 2009-м).

"Барселона" стала победителем регулярного чемпионата в нынешнем сезоне, в четвертьфинале испанцам неожиданно потребовались все пять матчей, чтобы справиться с российским "Зенитом". Команда пробилась в "Финал четырех" впервые с 2014 года. Каталонцы истосковались по большим победам, команда выигрывала Евролигу в 2003 и 2010 годах.

Ясикявичюс может стать четвертым в истории, кто выигрывал Евролигу и как игрок, и как тренер. Вернувшийся в "Барселону" 40-летний Пау Газоль вновь сыграет в "Финале четырех Евролиги спустя 21 год. Газоль может стать вторым в истории – после хорвата Тони Кукоча – баскетболистом, выигравшим Евролигу, НБА, Евробаскет и чемпионат мира.

Полуфинальный матч между ЦСКА и "Анадолу Эфес" состоится в пятницу в 19:00 мск, второй полуфинал между "Барселоной" и "Миланом" начнется в 22:00 мск. Игра за третье место и финал пройдут в воскресенье в 18:30 мск и 21:30 мск соответственно.

 

 


Назад