ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

VI этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 18-21 января. Расписание стартов и трансляций

С 18 по 21 января в итальянском Антхольце состоится шестой этап Кубка мира по биатлону – заключительный перед Олимпиадой в Корее. 

Программа этапа включает в себя три индивидуальных старта у мужчин и женщин: спринт, гонку преследования и масс-старт.

В состав мужской сборной России на шестой этап Кубка мира по биатлону включены Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, и Александр Логинов. Алексей Волков, выступавший на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге, отправился на тренировочный сбор и готовится к чемпионату Европы, который состоится в конце января.

В составе женской команды в Антхольце выступят Екатерина Юрлова-Перхт, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева и Ирина Услугина. Планируется, что Виктория Сливко также выступит на чемпионате Европы в Риднауне.

Ранее российские тренеры отмечали, что в Антхольце будут соревноваться лишь те, кого планируется включить в олимпийскую команду, однако это не совсем так. Этап пропускает самый стабильный из российских стрелков Алексей Волков, который был отправлен на тренировочный сбор. Хотя после эстафеты в немецком Рупольдинге, где россияне заняли третье место, Волков говорил, что ему не хватает стартов. 

Волков не скрывал, что хотел бы стартовать в Антхольце, причем сказал, что он один из немногих, кто умеет там стрелять. "В мире есть не так много стадионов, где подход к стрельбищу идет не со спуска, – пояснил Волков. – В Антхольце с равнины сначала начинается небольшой подъемчик, потом следует резкий спуск, после которого нужно снова выбраться на "полку" и доехать до рубежа. Многие соперники просто не умеют стрелять на таком пульсе. В Антхольце он будет не столько высоким, сколько очень мощным. Не все выдерживают. Мне же без разницы, какой на рубеже пульс". 

Не все выдерживают и высоту, на которой проводятся гонки – 1670 метров над уровнем моря. Поэтому определенный оптимизм вызывает тот факт, что Антон Бабиков, Максим Цветков и Матвей Елисеев уже адаптировались на высоте – на сборе в итальянском Мартелле. Впрочем, отсутствие в Антхольце наиболее вероятного кандидата на стартовый этап олимпийской эстафеты отчасти логично: Волков в спринтерских дисциплинах не силен, в то время как программа чемпионата Европы, в котором он примет участие в конце месяца, как раз предполагает дисциплины, в которых Алексей более успешен – индивидуальную гонку и эстафету.

Но очевидно, что возвращение Волкова в команду перед Играми потребует вычеркнуть из стартующей в Антхольце шестерки одно имя. Скорее всего, за бортом окажется Александр Логинов. Если за оставшееся до Игр время Союз биатлонистов России не добьется восстановления спортсмена в правах (а это более, чем вероятно), один из самых быстрых на данный момент российских биатлонистов не поедет в Пхенчхан из-за допинговой дисквалификации в прошлом. В Антхольце Логинов имеет прекрасный шанс заявить о себе. Он никогда ранее не выступал на этом этапе, но по общему функциональному состоянию выглядит предпочтительнее других россиян. Конечно, если не «застрелится», как это у него бывает.

Считается, что итальянский этап особенно удачен для Антона Шипулина: два года назад он выиграл в Антхольце пасьют и получил эстафетное золото, а в прошлом сезоне неожиданно для многих стал победителем индивидуальной гонки на 20 км, пройдя дистанцию с единственным промахом. Сейчас, правда, его здорово подводит стрельба: в Рупольдинге Шипулин заработал четыре штрафные минуты в индивидуальной гонке и финишировал 54-м, а в масс-старте с четырьмя штрафными кругами был 15-м. Также в состав сборной России на этап в Антхольце вошел Евгений Гараничев.

У мужчин в фаворитах этапа все известные фигуры, прежде всего лидеры Кубка мира – Мартен Фуркад и Йоханнес Бё. Крайне вероятно, что во всех трех гонках золото разыграют между собой именно они.  

В женских гонках наиболее интересны те спортсменки, кто уже набрал ход и не скрывает намерений биться за победу на Олимпиаде. Кайса Мякярайнен, Анастасия Кузьмина и Доротея Вирер лидируют в Кубке мира, хотя прошлогодний этап в Антхольце был полностью "немецким": спортсменки из Германии выиграли обе личные гонки и эстафету. Немки и сейчас наиболее вероятные претендентки на то, чтобы потеснить лидеров во всех трех дисциплинах нынешнего сезона. Лаура Дальмайер, продолжающая активно набирать форму, и дебютантка немецкой команды Дениз Херрман в масс-старте в Рупольдинге заняли второе и пятое места соответственно.

Что касается россиянок, то если в Антхольце у них не случится совсем катастрофических провалов, очень вероятно, что на Игры в Пхенчхан могут попытаться отправить именно эту пятерку: Екатерину Юрлову-Перхт, Татьяну Акимову, Дарью Виролайнен, Ульяну Кайшеву и Ирину Услугину. Наибольшее беспокойство на текущем этапе у тренеров вызывает состояние Акимовой, которая в Рупольдинге подвернула голеностоп и была вынуждена пропустить эстафету и масс-старт. 

В Антхольце состояние спортсменки вроде бы улучшилось – она возобновила тренировки и в среду утром занималась наравне с остальными. Старший тренер женской команды Сергей Коновалов заметил, что врачи прилагают большие усилия, чтобы Акимова как можно быстрее вернулась в строй. 

При этом Коновалов добавил, что говорить об олимпийском составе пока рано. "Что касается олимпийской команды, то сейчас еще рано говорить о составе, – сказал он журналистам. – Нужно будет посмотреть аналитику всех выступлений и потом уже принимать решение". Предложения по олимпийским составам обеих команд должны быть официально озвучены не позже 22 января, но окончательное решение – за МОК.

Мне представляется, что российские биатлонисты и биатлонистки (тех, кого пустят) поедут в Корею, реализуя исконно олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. Никаких шансов на медали у них нет, предолимпийская подготовка усилиями тренерского состава сорвана, спортсмены находятся в «полуразобранном» состоянии. И если у мужчин еще кто-то при счастливом стечении обстоятельств может «выстрелить», то у женщин плохо все. Как говорил Станиславский, не верю!

Расписание гонок и трансляций:

18 января: женщины, спринт, 16:15 (Матч ТВ, Евроспорт);
19 января: мужчины, спринт, 16:15 (Матч ТВ, Евроспорт);
20 января: женщины, гонка преследования, 15:15 (Матч ТВ);
20 января: мужчины, гонка преследования, 17:00 (Матч ТВ, Евроспорт);
21 января: женщины, масс-старт, 14:30 (Матч ТВ);
21 января: мужчины, масс-старт, 16:45 (Матч ТВ, Евроспорт).

 


Назад