ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве. Расписание

Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в среду на московской арене "Мегаспорт". Это заключительный турнир перед зимними Олимпийскими играми, после него станут известны имена российских фигуристов, которые, возможно (с разрешения МОК), поедут в Пхенчхан.

 Танцы

Борьба за вторую олимпийскую путевку среди российских танцевальных пар на чемпионате Европы будет носить формальный характер. И в классе, и по результатам сезона серебряные призеры чемпионата России Александра Степанова и Иван Букин опережают бронзовых медалистов национального первенства Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро, поэтому нет никаких сомнений в том, что даже если случится нечто непредвиденное, в олимпийскую команду все равно включат Степанову и Букина.

Куда осязаемей на чемпионате Европы другая интрига в российской сборной. Степанова и Букин по оценкам в коротком танце на чемпионате страны приблизились на минимальное расстояние к паре номер один в стране, Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, уступив им менее балла. В произвольной программе преимущество лидеров российских танцев было более значительным, но нельзя не признать обострение конкуренции между двумя сильнейшими дуэтами в национальной команде.

И Боброва с Соловьевым, и Степанова с Букиным на чемпионате Европы будут бороться за медали. Их конкуренты – итальянские дуэты Анна Каппеллини/Лука Ланотте и Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, но золото, увы, что для россиян, что для представителей Апеннин вряд ли досягаемо. Двукратные чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон – абсолютные фавориты московских соревнований. В нынешнем сезоне они бьют мировые рекорды, поэтому их поражение на европейском первенстве может состояться только в результате какого-либо форс-мажора.

Что касается Загорски и Гурейро, то для них этот чемпионат Европы станет дебютным. После чемпионата России фигуристы признались, что очень хотят выступить на турнире в Москве, но еще больше думают о том, как будут прогрессировать в предстоящие сезоны под руководством новых тренеров – Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, в группу которых они перешли в межсезонье.

Мужчины

В мужском одиночном катании на чемпионате Европы на кону также будет стоять судьба второй российской олимпийской путевки. На нее претендуют серебряный и бронзовый призеры чемпионата России Александр Самарин и Дмитрий Алиев.

По итогам национального первенства в Санкт-Петербурге преимущество в этой борьбе получил Самарин, занявший место выше. Короткую программу ученик Светланы Соколовской безоговорочно выиграл, однако Алиев показал более высокий результат в произвольной программе, хотя, учитывая провальное, по сути, выступление обоих участников в этом сегменте состязаний, раунд скорее стоит считать ничейным. В сезоне Самарин также выступал стабильнее Алиева, боровшегося с полученной в сентябре травмой голеностопа.

И, тем не менее, сдаваться фигурист из Санкт-Петербурга не собирается. В короткой программе он вернул лутц в четыре оборота, который исполнял в начале сезона. В произвольной же Алиев делает ставку на надежность и рассчитывает на чистый прокат. На предстартовой тренировке во вторник ученик Евгения Рукавицына исполнил четверной лутц трижды, но теперь важно сделать его в среду – от этого будет зависеть очень многое.

Самарин также во вторник на тренировке справился с лутцем в четыре оборота, причем он выступает в новых ботинках – старые ему пришлось заменить из-за поломки во время исполнения произвольной программы на чемпионате России. Соколовская сообщила, что ее ученик готов к чемпионату Европы.

"Прыжки он восстановил, функционально готов к выступлению хорошо, осталось только эмоционально настроить его. Считаю, что по сравнению с чемпионатом России у нас сейчас одни плюсы: наконец-то можно выйти и показать катание, а не непрерывную борьбу с внезапно возникшими обстоятельствами", – сказала тренер Самарина.

Что касается чемпиона России Михаила Коляды, то он на чемпионате Европы вполне может претендовать на золото. Все будет зависеть от чистоты его катания – и от выступления двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса. Если Коляда исполнит все свои прыжки, в том числе четверные лутц, сальхов и тулуп, а испанец, как это уже было в нынешнем сезоне, допустит ошибки – серия побед Фернандеса на чемпионатах Европы, продолжающаяся с 2013 года, может прерваться.

Парное катание

В парном катании одна из интриг чемпионата Европы отпала после того, как победители Финала Гран-при Алена Савченко и Брюно Массо отказались от поездки в Москву. Немецкие фигуристы даже не стали оправдывать снятие травмой, заявив, что им нужно время для отработки элементов перед Олимпиадой. Однако неофициальная причина, которая довольно очевидна, – Савченко и Массо не хотят перед Играми встречаться с российскими парами на их площадке.

Впрочем, и без немцев соперничество на чемпионате Европы в парном катании будет интересным. Легкого золота у россиян не будет – набравшие в последние годы силу французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре сделают все, чтобы преподнести сюрприз. Они уже неоднократно навязывали равную борьбу как действующим чемпионам Европы Евгении Тарасовой/Владимиру Морозову, так и чемпионам олимпийского командного турнира, серебряным медалистам Сочи в парном катании Ксении Столбовой/Федору Климову.

У Тарасовой/Морозова и Столбовой/Климова своя борьба – за звание первой российской пары. Столбова и Климов оказались выше в Финале Гран-при, Тарасова и Морозов "отыгрались" на чемпионате России – и теперь в Москве состоится новый раунд. Шансы стоит признать равными, причем у Столбовой и Климова есть дополнительная мотивация – чемпионами Европы они никогда не были. Что касается третьей российской пары, Натальи Забияко и Александра Энберта, то им претендовать на медали будет трудно, хотя при удачном стечении обстоятельств этого исключать нельзя.

Женщины

Наконец, главное, что привлечет внимание всего мира к чемпионату Европы – это состязания в женском одиночном катании. А именно – первое очное противостояние в нынешнем сезоне двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой и победительницы Финала Гран-при, новой чемпионки России Алины Загитовой.

Эти две фигуристки должны были встретиться еще в декабре – в Финале Гран-при в Нагое и на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Однако Медведева с этих двух турниров снялась из-за серьезной травмы стопы, которую получила еще осенью и с которой выступала на этапах Гран-при в Москве и Осаке.

В начале января продолжали циркулировать слухи о том, что двукратная чемпионка мира снимется и с европейского первенства, однако сомнения развеял президент ФФККР Александр Горшков, заявивший на пресс-конференции накануне старта о том, что Медведева тренируется в полную силу, не ощущая последствий травмы.

Впрочем, туман вокруг того, в какой форме на самом деле находится главная претендентка на победу в чемпионате Европы и на Олимпиаде, по всей видимости, сохранится до ее выступления в короткой программе. От выхода на официальную тренировку на главную арену "Мегаспорта" во вторник Медведева отказалась, как и ее главная соперница и напарница по группе тренера Этери Тутберидзе Загитова. И это несмотря на то, что других возможностей опробовать лед чемпионата Европы у девушек больше не будет – и в среду, и в четверг тренировки одиночниц пройдут на запасном катке.

Остается только констатировать, что ни Медведева, ни Загитова в нынешнем сезоне не проигрывали. Двукратная чемпионка мира победила на "Челленджере" в Братиславе, а затем на двух этапах Гран-при. Чемпионка мира среди юниоров дебютировала во взрослом катании победой на "Челленджере" в Бергамо, затем выиграла этапы Гран-при в Пекине и Гренобле, после чего завоевала золото Финала Гран-при и чемпионата России. В Москве кому-то придется в первый раз проиграть.

Впрочем, ниже второго места, если и Медведева, и Загитова будут выступать в свою силу, ни одна из них объективно не опустятся. А за бронзу пойдет борьба между третьей российской участницей Марией Сотсковой и итальянкой Каролиной Костнер. В прошлом сезоне Костнер, пятикратная чемпионка Европы, Сотскову опередила, став бронзовой медалисткой и оставив россиянку на четвертом месте. Сейчас Мария, без сомнения, надеется завоевать пьедестал – тем более многоопытную итальянку она уже обыгрывала в декабре в Финале Гран-при, где стала второй, уступив только Загитовой.

Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию-2018

17 января, среда

11:45 Мужчины (короткая программа)
19:00 Спортивные пары (короткая программа)

18 января, четверг

12:30 Женщины (короткая программа)
18:55 Спортивные пары (произвольная программа)

19 января, пятница

12:15 Танцы на льду (короткая программа)
17:45 Мужчины (произвольная программа)

20 января, суббота

13:40 Танцы на льду (произвольная программа)
18:30 Женщины (произвольная программа)

21 января, воскресенье

14:00 Показательные выступления

 

 


Назад