ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Госдума единогласно приняла заявление в связи с решением исполкома МОК

На пленарном заседании 8 декабря Государственная Дума РФ приняла заявление «В связи с решением Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года».

Напомним, по решению Исполкома МОК российская сборная была фактически отстранена от участия в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане.

Государственная Дума сочла такое решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, которые лишены возможности выступать под национальным флагом.

Кроме того, уверены депутаты, решение Исполкома МОК не отражает реальное положение дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте.

«Запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина. Это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну», – говорится в документе, который единогласно поддержали 409 депутатов.

Принятые ранее Международным олимпийским комитетом решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов, по оценке депутатов, являются по своей сути дискриминационными.

На протяжении последних двух лет все российские спортсмены, участвующие в международных спортивных соревнованиях, находятся под тотальным многоуровневым постоянным допинг-контролем со стороны Всемирного антидопингового агентства, который является более строгим по сравнению с допинг-контролем, осуществляемым в отношении спортсменов из других стран.

Более того, накануне зимнего сезона 2017/18 года Олимпийский комитет России сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании в качестве элемента допинг-контроля российских спортсменов по линии международных спортивных федераций.

Многочисленные проверки показали отсутствие использования допинга российскими спортсменами, а значит, победы российских спортсменов на международных спортивных соревнованиях никак не связаны с использованием запрещенных препаратов.

Депутаты с сожалением отмечают, что двойные стандарты и голословные обвинения, отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований наносят непоправимый ущерб спорту как средству содействия нравственному, культурному и физическому воспитанию молодежи, делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира.

В заявлении Государственной Думы говорится о необходимости восстановления Всемирным антидопинговым агентством аккредитации общероссийской антидопинговой организации.

Депутаты призывают прекратить практику «различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта».

Заявление направлено в Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство, ЮНЕСКО, Олимпийский комитет России, Российское антидопинговое агентство.

 


Назад