ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Предпоследний этап Гран-при у фигуристов стартует в Гренобле

Пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию начинается в пятницу во французском Гренобле. Российские участники будут на нем бороться за попадание в Финал серии во всех четырех дисциплинах. Наиболее реально российское пополнение финалистов Гран-при выглядит в женском одиночном и парном катании.

Женское одиночное катание

Тройка претенденток на призовые места французского турнира в женском одиночном катании выглядит очевидной. Это серебряная медалистка чемпионата мира-2017 канадка Кейтлин Осмонд, выигравшая домашний этап, а также две россиянки – действующая чемпионка мира среди юниоров Алина Загитова, победившая в Китае, и серебряная медалистка мирового юниорского первенства-2016 Мария Сотскова (на фото), занявшая на Skate Canada второе место.

Все три девушки претендуют на то, чтобы гарантировать себе путевки в Финал Гран-при уже на нынешней неделе. Для этого Осмонд и Загитову устроит медаль любого достоинства в Гренобле, а Сотсковой надо занять место не ниже второго.

Разумеется, эти фигуристки на французском турнире займутся решением не только ближайших задач, но и примерятся к более важным будущим целям. Так, Загитова и Сотскова наверняка держат в уме будущий чемпионат России, где им придется вести уже куда более принципиальную борьбу за попадание в олимпийскую команду – как между собой, так и с другими фигуристками.

Одна из будущих соперниц Загитовой и Сотсковой по российскому национальному отбору выступит в Гренобле. Это Елизавета Туктамышева, которая после седьмого места в Китае на попадание в Финал Гран-при не претендует, но надежд ворваться в олимпийскую сборную не теряет. Для этого чемпионка мира-2015 восстановила-таки свой коронный прыжок – тройной аксель, который пусть и не на 100% стабилен, но уже есть как на тренировках, так и в программах.

Помимо Туктамышевой, разбить предсказуемую тройку претенденток на французский пьедестал способна японка Маи Михара. Причем в случае сенсационной победы она может "зацепиться" и за Финал Гран-при.

Мужское одиночное катание

После того, как перед началом японского этапа Гран-при получил травму и снялся с соревнований олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, а неделей ранее в Китае провально (6-е место) выступил двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, ситуация с отбором в решающий турнир серии в мужском одиночном катании стала весьма запутанной.

Можно точно сказать, что в Гренобле фаворит французского старта японец Сема Уно, скорее всего, путевку в Финал Гран-при обеспечит. В нынешней серии только он набирал по сумме двух программ больше 300 баллов – это было на победном канадском этапе. Даже бронзы во Франции хватит Уно, чтобы попасть в Финал, но японец выступает в нынешнем сезоне так, что вряд ли заметит кого-либо из соперников и отдаст золото.

Расклады же относительно других фигуристов многовариантны. Единственный российский участник французского турнира Александр Самарин, имеющий в багаже бронзу Skate Canada, с одной стороны, математически попадет в Финал только в случае выглядящей крайне маловероятной при наличии в соперниках Уно и Фернандеса победы, но с другой, при определенных обстоятельствах ему может хватить и третьего места.

А оно уже реально, так как американцы Макс Аарон и Винсент Чжоу, израильтянин Алексей Быченко, грузин Морис Квителашвили и Миша Джи из Узбекистана россиянину по зубам.

Спортивные пары

В парном катании на французском этапе выступит только одна российская пара – это Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Бронзовые призеры последнего чемпионата мира математически являются фаворитами турнира, но на самом деле им предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны французов Ванессы Джеймс/Моргана Сипре, которым, что называется, дома могут помочь и стены.

Чтобы обеспечить себе попадание в Финал Гран-при, Тарасовой и Морозову достаточно стать в Гренобле третьими – что наверняка произойдет, так как проигрывать, кроме Джеймс/Сипре, на этом турнире россиянам практически и некому. Канадцы Любовь Илюшечкина/Дилан Москович, китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян и итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе объективно на место выше третьего претендовать на французском этапе вряд ли способны.

Но примечательно, что если Тарасова и Морозов французов опередят, то помогут своим товарищам по группе тренера Нины Мозер Ксении Столбовой и Федору Климову. Золотые медалисты командного турнира Сочи, уже откатавшие свои два этапа серии, тогда смогут не беспокоиться по поводу места в Финале Гран-при – оно им будет обеспечено.

Танцевальные пары

Танцевальный турнир во Франции имеет стопроцентных фаворитов – Габриэллу Пападакис/Гийома Сизерона. Двукратные чемпионы мира на домашнем льду вряд ли будут соперничать с кем-то, кроме самих себя, и от них вполне можно ожидать очередного обновления мировых рекордов.

А вот за остальные места пойдет серьезная борьба, и главный вопрос для российских болельщиков состоит в том, примут ли в ней участие россияне Александра Степанова/Иван Букин. На московском этапе Гран-при ученики Александра Свинина и Ирины Жук стали бронзовыми призерами, а это значит, что хороший результат во Франции может при определенных раскладах вывести их в Финал Гран-при.

Но для этого нужен прорыв на грани сенсации, потому что среди конкурентов канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, имеющие свои виды на попадание в Финал. Итальянцев Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри тоже не стоит сбрасывать со счетов, да и еще одна российская пара, вчерашние юниоры Алла Лобода/Павел Дрозд, попытается улучшить результат своего дебютного этапа в Канаде (5-е место).

В пятницу фигуристы представят короткие программы. Первыми стартуют одиночницы, затем выступят танцевальные дуэты, спортивные пары и одиночники. В таком же порядке в субботу будут представлены произвольные программы.

 


Назад