ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Достижение Сотсковой и провал Погорилой: к итогам Гран-при по фигурному катанию в Канаде

Второй этап Гран-при по фигурному катанию Skate Canada завершился по московскому времени ранним утром в воскресенье, в женском одиночном катании блеснула россиянка Мария Сотскова (на фото), а претендентка на подиум Анна Погорилая провалилась, допустив грубые ошибки.

Россияне завоевали две медали на втором этапе Гран-при, прошедшем в канадской Реджайне: Мария Сотскова стала серебряным призером, Александр Самарин – бронзовым.

Женское одиночное катание

Уже в короткой программе началось соперничество Погорилой и Сотсковой, в которой бронзовый призер чемпионата мира-2016, стартовав во второй раз в сезоне (первый был на этапе Кубка России в Йошкар-Оле), опередила соотечественницу на три балла. Погорилая исполнила программу в "плюсовой" зоне, получив небольшое понижение лишь за вращение "либела", которое оказалось третьего уровня сложности. Сотсковой же присудили недокрут на двойном акселе. Погорилая шла второй с пока невысокими 69,05 балла, которые на Олимпиаде вряд ли будут конкурентоспособными, Сотскова – третьей (66,10).

Первое место сходу предсказуемо оккупировала канадка Кейтлин Осмонд (76,06), одна из главных соперниц двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой – как, скорее всего, в декабрьском Финале Гран-при, так и в февральском Пхенчхане. Но на старте текущего сезона, как и на протяжении предыдущего цикла, россиянка серьезно опережает североамериканку и в короткой программе, и в произвольной.

Осмонд выиграла этап в Реджайне с результатом 212,91 балла, Медведева в Москве – с 231,21. Канадка получила "минус" за двойной аксель, да к тому же потерпела неудачу при выполнении стартового каскада "тройной флип – тройной тулуп".

Сотскова провела прокат стабильно, но с тремя недокрутами. "Я очень переживала, наблюдая за стартом Маши из Москвы, – рассказала тренер фигуристки Елена Буянова, не прибывшая в Канаду по личным обстоятельствам. – Тяжело не видеть глаза спортсмена в такой момент. Но она проявила себя настоящим бойцом, доказала, что способна кататься стабильно".

Сотскова обосновалась на второй позиции (192,52 в сумме) до первого в сезоне выхода Погорилой на произвольную программу. В Йошкар-Оле она снялась после короткой из-за болей в спине. Вскоре оказалось, что Анна проиграла не только Сотсковой, но и еще целому ряду спортсменок, уступающих ей по уровню. Она допустила три падения (два после прыжков, одно при заходе на "либелу"), 6 недокрутов, сдвоила лутц и риттбергер, не сделала флип и заняла итоговое 9-е место (156,89).

После выступления между спортсменкой и ее тренером Анной Царевой случился неприятный диалог в зоне kiss’n’cry, отметившийся взаимными претензиями. Подобный крах у Погорилой случился в произвольной программе на чемпионате мира-2017 в Хельсинки, после которого она не была включена в состав участников командного чемпионата мира, а за год до этого – на этапе Гран-при в Китае.

У американки Эшли Вагнер как короткий, так и произвольный прокаты не заладились, ей засчитали множество недокрутов, неправильное ребро на лутце, но провальное выступление Погорилой позволило Вагнер стать третьей (183,94).

Ее соотечественница Кортни Хикс в обеих программах, пускай и с браком, но исполнила каскад "тройной флип – тройной риттбергер", который на взрослом уровне помимо нее был замечен только у россиянки Алины Загитовой, вступающей в борьбу за Гран-при на следующем этапе в Китае. Хикс в итоге оказалась четвертой.

Мужское одиночное катание

В соревнованиях одиночников Сёма Уно очень качественно исполнил четверной флип в короткой программе, неудачно – в произвольной, как и тулуп, зато отлично справился с риттбергером и спокойно победил (301,10).

Трехкратный чемпион мира Патрик Чан, шедший на промежуточном втором месте после короткой, несмотря на отказ от идеи прыгать второй четверной – сальхов, стал в итоге лишь четвертым, канадец не осилил даже свой единственный четверной тулуп. Вторым оказался американец Джейсон Браун (261,14), откатавший за две программы с одним четверным тулупом, сделанным на тотальные "минус 3".

Третий – россиянин Александр Самарин (250,06), который во всех программах достаточно чисто исполни все четверные: в короткой четверной лутц и четверной тулуп в каскаде, а в произвольной тот же лутц и тулуп. Лишь два с половиной оборота воспитанник Светланы Соколовской выкрутил на акселе и получил недокрут на тройном акселе в каскаде с двойным тулупом.

Парное катание и танцы

Победу в парном катании одержали хозяева льда в Канаде – двукратные чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (222,22), которые лишь на третий уровень сделали тройную подкрутку, но на "плюс" – четверной выброс сальхов. Немецкая пара Алена Савченко/Брюно Массо (215,66), лидировавшая после короткой программы, в произвольной сорвала параллельные прыжки, а вместо выброса тройной аксель сделала лишь двойной.

Третье место у французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре (214,37) с тройной подкруткой только второго уровня и неудачным выбросом четверной сальхов. Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт стали четвертыми (192,70), сделав все выбросы на "плюс", но в три оборота. Сорвали в произвольной ученики Нины Мозер параллельные прыжки.

Олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 и действующие чемпионы мира канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр безоговорочно победили в танцах, побив два собственных мировых рекорда – в короткой программе (82,68 балла против прежних 82,43) и по в сумме (199,86 против 198,62). За произвольный танец фигуристы получили 117,18 балла, что уступает мировому рекорду французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона (119,15).

Второе место в Реджайне завоевали другие канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (190,01), третье – американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (189,43). Россияне Алла Лобода/Павел Дрозд – пятые (155,72).

 


Назад