29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

«Косячим» и «кайфуем»: к итогам этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве

Стартовый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2017/18 прошел в Москве, его кульминацией стал ожидаемый триумф двукратной чемпионки мира в одиночном катании россиянки Евгении Медведевой, а немногим до того весь пьедестал россияне заняли в соревнованиях спортивных пар.

Всего на домашнем этапе Гран-при россияне завоевали 7 медалей: 2 золотые – (Медведева – женское одиночное катание; Евгения Тарасова/Владимир Морозов – парное катание), 2 серебряные (Ксения Столбова/Федор Климов – парное; Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев – танцы), 3 бронзовые (Михаил Коляда – мужское одиночное катание; Кристина Астахова/Алексей Рогонов – парное; Александра Степанова/Иван Букин – танцы).

Женское одиночное катание

Победа Медведевой была предсказуемой. Лидер мирового женского одиночного катания в принципе проиграла на Гран-при лишь однажды – два года назад в Москве. Тогда еще не чемпионка мира уступила соотечественнице Елене Радионовой. После в серии, как, впрочем, и на других основных турнирах, Евгении равных не было.

Она едва не установила мировой рекорд в короткой программе, на что даже не обратила внимания. В пятницу судьи ей насчитали 80,75 балла, что лишь на 0,1 балла меньше ее достижения, установленного в апреле на командном чемпионате мира в Токио (80,85). "Я не слежу так тщательно за сотыми (балла). Для меня сюрприз, что не хватило одной десятой балла. Значит, есть куда расти", – сказала Медведева, добавив еще несколько "правильных" фраз.

Произвольную она провела не менее уверенно, за исключением одного единственного элемента – двойного акселя. Упала при приземлении. При исполнении того же элемента она совершила ошибку на чемпионате Европы 2016 года в Братиславе, которая не помешала ей оформить чемпионство. Не помешала она ей выиграть и в Москве.

"Мозги нельзя отключать потому что! – смеясь, ответила Медведева после проката. – Дала себе слабину, нельзя этого делать". Секундами спустя она добавит: "Самое обидное, когда с последнего прыжкового элемента после чистого проката падаешь или "косячишь" на нем". Итоговые баллы россиянки по сумме двух программ – 231,21.

Та самая Радионова, обыгравшая Медведеву на столичном этапе в ноябре 2015 года, в октябре 2017-го вновь боролась фактически за каждый элемент, получив в короткой недокрут на втором тройном тулупе в каскаде с лутцем и неясное ребро на флипе, заняв промежуточное 5-е место. На следующий день она воевала за этот "второй" тулуп на тренировке, который упорно не получался, после чего проявились проблемы с тройным риттбергером. В произвольной риттбергера не состоялось вовсе. Елена перекрестила ноги, подготовилась взмывать и… "Соскользнул конек, – объяснила после проката тренер спортсменки Елена Буянова. – Это очень редкие падения. Ну, просто очень".

"Откуда она взялась, не могу понять, – сказала об ошибке на риттбергере сама Радионова. – Конечно, хотелось показать по максимуму на что способна. Но, к сожалению, получилось так, как получилось". Два каскада "тройной лутц – тройной тулуп" и "тройной флип – двойной тулуп" также вышли у Елены неидеально. Итог – четвертая позиция (195,52). Но опытная Буянова при этом оценивает ситуацию не в рамках одного турнира, а с прицелом на будущее. "Мне кажется, Лена очень многие вещи переборола. Выглядела она здесь достойно", – поделилась мнением специалист.

Итальянка Каролина Костнер на Гран-при в Москве стала второй (215,98), японка Вакаба Хигути – третьей (207,17).

Третья российская участница московского этапа Валерия Михайлова, от которой специалисты, мягко говоря, ничего серьезного не ожидали, демонстрировала вместо волнения неприкрытое удовольствие от катания. "Все волнуются перед стартом, и она переживала, но преодолевала себя и порадовала нас", – сказала о Михайловой ее тренер Инна Гончаренко. В произвольной Михайлова откатала с тем же задором – без ошибок на прыжках и падением во время дорожки шагов. Результат – 7-е место (185,09).

Американка Мирай Нагасу, одна из двух фигуристок в мире, наряду с японкой Рикой Кихирой, кто в настоящее время делает реальные попытки исполнить аксель в три с половиной оборота, сделала в обеих программах в Москве подобный элемент относительно качественно, с одним недокрутом. Однако допустила большое количество брака на других прыжках и стала в итоге 9-й (178,25).

Мужское одиночное катание

Американец Натан Чен сделал в первый день соревнований каскад "четверной лутц – тройной тулуп" на "плюс", четверной флип на легкий "минус" и оформил промежуточное лидерство с результатом 100,54 балла, обойдя олимпийского чемпиона Сочи японца Юдзуру Ханю (94,85). Японец вернул в программу стартовый четверной риттбергер, но в короткой запорол выезд, а в произвольной вместо четырех оборотов сделал три, да еще не смог с первого раза исполнить каскад "четверной тулуп – тройной тулуп".

"В этом и была разница между первым и вторым местом, – отметил Ханю, говоря о риттбергере и каскаде. – В фигурном катании важен каждый элемент, и надо работать еще больше". Олимпийский чемпион в итоге получил от судей за две программы 290,77 балла, уступив американцу около трех баллов. Чен выполнил четыре четверных прыжка на "плюс" и запорол только один обособленный тулуп, выкрутив лишь два оборота – 293,79 балла по сумме обеих программ.

В субботу в Москве Ханю впервые на соревнованиях исполнил четверной лутц, с этого элемента он начал программу в отличие от прошлого сезона, когда он первым делом заходил на риттбергер. На пресс-конференции победитель Чен первым делом поздравил японца с "первым четверным лутцем".

Россиянин Михаил Коляда изначально в борьбу за пьедестал не вступил, он вновь, как недавно на Finlandia Trophy, сделал только три оборота вместо четырех на лутце и не справился с каскадом "четверной тулуп – тройной тулуп". В произвольной он упал с четверных лутца и сальхова, сделал "четверной тулуп – тройной тулуп" и попал-таки третьим на подиум (271,06).

"Все хорошо случилось. Я доволен. Удалось зажечь, и в принципе я от этого доволен. Я кайфанул, – сказал Коляда журналистам. – Серьезно, я нормально кайфанул. Четыре "дидакшна"? Так получилось. Немножко концентрацию потерял, после лутца, и просто сил не хватило, чтобы дожать и сделать так, чтобы не было падений".

Проводящий первый сезон на взрослом уровне россиянин Дмитрий Алиев на первый же свой этап Гран-при прибыл практически после медицинских процедур. У петербуржца был воспален голеностоп, в последнее время он восстанавливался в Москве в ЦСКА, но, несмотря на проблемы, сумел оказаться в тройке сильнейших по итогам короткой программы. Правда, Алиеву не удался четверной лутц, выкрутил он лишь три оборота, "прицепив" к прыжку тройной тулуп. В произвольной он четверные лутц и тулуп сделал с недокрутом и занял итоговое 6-е место (239,61).

"Думаю, не смог выступить в полную силу от недостатка времени. Травма не дала хорошо подготовиться к этому старту", – признался Алиев. Другой представитель России Андрей Лазукин занял 10-е место (212,14).

Спортивные пары

В турнире спортивных пар уверенное лидерство сразу захватили набирающие обороты чемпионы Европы Тарасова/Морозов, несмотря на неполучившийся параллельный тройной тулуп. Зато пара великолепно исполнила выброс риттбергер в три оборота, во время которого Тарасова зависла в воздухе и мягко приземлилась с выездом на скорости. Этот элемент судьи оценили на доминирующие максимальные "+3" лишь при одной зафиксированной "+2".

В произвольной дуэт сразу отметился четверным подкрутом хорошего качества и допустил помарку лишь на втором выбросе, когда партнерша приземлилась на обе ноги. "Это тоже все физическая подготовка. Программа у нас проходит в высоком темпе, и сохранять его от начала до конца очень тяжело", – пояснила Тарасова причину помарки. Но победе она помешать никак не могла – итоговые 224,25 балла.

"Мы сделали практически все хорошо, получили высокие баллы. Это только начало сезона, еще есть время отшлифовать все, и тогда дальше все будет еще лучше", – добавил Морозов.

Их соотечественники Столбова/Климов в короткой неважно выполнили тройную подкрутку, которую они тренируют совсем недавно из-за восстановления партнера после летней операции, и сорвали тройной тулуп. Зато выброс флип у серебряных призеров Сочи-2014 вышел не хуже, чем выброс Тарасовой/Морозова. Правда, на следующий день оба выброса завершились падением Столбовой и браком на прыжках.

"В целом ощущения от соревнований неплохие, хотя "косякнула" я за эти два дня прилично. Осадочек, как говорится, остался. Перестаралась я", – подытожила Столбова. Итог: второе место с 204,43 балла.

Третьи представители России Кристина Астахова/Алексей Рогонов заняли итоговое третье место (199,11), хотя после короткой программы шли четвертыми, уступая итальянцам Валентине Маркеи/Ондржею Готареку. "Мы справились с волнением, с физическим своим состоянием, несмотря на то что прокат был именно физически тяжеловатым", – резюмировал в субботу Рогонов.

Танцы

Турнир в танцах также не преподнес сюрпризов. Победителями стали американцы Майя и Алекс Шибутани (189,24). "Это была премьера ребят на серьезных ответственных стартах в столице России, и я ей довольна, – сказала тренер фигуристов Марина Зуева. – Майя и Алекс очень хорошо выдержали эту премьеру".

Шестикратные чемпионы России Боброва/Соловьев заняли второе место (184,74). В произвольном танце пара допустили ошибку на вращении. "Тупость какая-то. Вращение, которое они никогда в жизни не срывали…, – сказал тренер россиян Александр Жулин, говоря об ошибке пары. – Коньки съехали… Так обидно. Сейчас бы набрали 113 баллов (в произвольной программе), было бы все совсем по-другому. Прокат-то был хороший, и готовы были шикарно. Катались замечательно".

Бронза у других россиян Александры Степановой и Ивана Букина (179,35). "Во-первых, это наши лучшие баллы за все время, которое мы выступаем, – подвел итог тренер дуэта Александр Свинин. – Довольны, что нас оценили. Считаю, для начала сезона ребята очень хорошо катали, все, что мы от них требовали, они сделали".

Не входящие в состав сборной России Бетина Попова и Сергей Мозгов оказались по итогам турнира на 6-й позиции (164,02).

 


Назад