ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Норвежка Хейди Венг впервые, но ожидаемо выиграла «гору» в многодневке Тур де Ски

Норвежка Хейди Венг, до сегодняшнего дня не выигравшая ни одной гонки на 11-й традиционной лыжной многодневке Тур де Ски-2017, первой поднялась на вершину Альпе ди Чермис, где располагался финиш 9-километровой гонки преследования свободным стилем. Финка Криста Пармакоски – вторая, а уходившая на дистанцию лидером победительница четырех этапов Тура шведка Стина Нильссон – третья. Лучшая из россиянок Юлия Чекалева – 10-я.

Гонка получилась довольно интересной. Разрыв между стартовавшими первой и второй Нильссон и Венг был минимальным – всего 15 секунд, что на горе можно отыграть за пару сотен метров, но Венг не стала ждать. Она сразу бросилась в погоню за шведкой и уже к началу подъема подобралась к ней вплотную. Казалось бы, надо перевести дыхание, поднакопить сил, но Венг ни на секунду не останавливаясь, прошила соперницу со скоростью электрички – только её и видели!

Подобный обгон, по всей видимости, возымел и психологический эффект: шведка стала думать лишь о том, как бы удержать второе место, но и оно к середине подъема оказалось под угрозой. Стартовавшая в минуте позади финка Криста Пармакоски не спешила, как Венг, а встала в спину, привела в порядок пульс, насколько это возможно, и в какой-то момент совершила рывок, который соперница не сумела поддержать.

В это время Венг напоминала Терезе Йохауг в её лучших гонках – с частотой швейной машинки она шла к первой в карьере победе на Туре и всё-таки выиграла один из этапов многодневки. Пармакоски стала второй, а за третье место – опять неожиданно – развернулась настоящая битва. Вяло стартовавшая Ингвильд Флюгстад Ёстберг, ковылявшая до подъема и вплотную подпустившая к себе американку Джессику Диггинс, на горе внезапно ожила до такой степени, что на последних сотнях метров сумела догнать окончательно загрустившую Нильссон. Однако Стина собрала последние силы и выдала финишное ускорение, после которого рухнула на снег без сил, удержав за собой бронзу Тура.

Юлия Чекалева стартовала шестой, и через некоторое время её догнала группа гонщиц, ведомая победительницей второго в истории Тур де Ски Шарлотте Каллой. Юлии удалось зацепиться за этот "поезд", но на подъеме сил удержаться россиянке не хватило: её обошли финки Нисканен и Кюллёнен, швейцарка фон Зибенталь и австрийка Штадлобер, а вот саму Каллу "выключило", и концовку дистанции она просто доходила. Остается лишь надеяться, что это был не очередной приступ аритмии, ведь на первом этапе Кубка мира в Куусамо у Каллы уже была такая проблема, и она была вынуждена прекратить борьбу в гонке.

Результаты других наших лыжниц: Полина Кальсина – 20-я, Елена Соболева – 22-я, Мария Гущина – 26-я, Алиса Жамбалова и Ольга Царева пришли на финиш предпоследней и последней соответственно – 30-й и 31-й.

 


Назад