Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Успехи и туманные перспективы сборной России по биатлону. К итогам этапа Кубка мира в Чехии

Российская биатлонистка Татьяна Акимова (на фото) прервала безмедальную серию женской национальной команды, дважды поднявшись на подиум на завершившемся в чешском Нове-Место этапе Кубка мира.

Спортсменка сенсационно одержала победу в спринте, а затем стала бронзовым призером в пасьюте. В масс-старте она завершила гонку в числе десяти сильнейших биатлонисток. Успехи Акимовой стали первыми медалями для команды не только в этом году: в последний раз личные награды у спортсменок были почти год назад – в январе на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве.

Кроме того, на этапе свою медальную серию продолжил Антон Шипулин, приехавший в Чехию из Словении с тремя наградами. В Нове-Место он стал вторым в спринте и гонке преследования, а вот продолжить подиумную серию в масс-старте не удалось – 12-е место. Зато в последней гонке бронзу завоевал Антон Бабиков, уступивший лишь французу Мартену Фуркаду и немцу Симону Шемппу.

В целом декабрьский отрезок команда провела значительно успешнее, чем в прошлом сезоне, и это касается не только количества завоеванных наград, но и спортсменов, которые показывали высокие результаты. Так, например, свои лучшие гонки на Кубке мира провел Матвей Елисеев, который не в первый раз привлекался в первую команду и сумел себя реализовать – в Словении он был десятым и седьмым, в эстафете хоть и ушел на штрафной круг, но совместно с товарищами по команде выиграл серебряную медаль.

Женщины

Екатерина Глазырина, вернувшаяся после декрета и борющаяся за возвращение своих лучших кондиций, в шведском Эстерсунде на первом этапе Кубка мира стала шестой в индивидуальной гонке – первой гонке после перерыва. Однако закрепить успех спортсменка не смогла, в Чехии она даже не попала в гонку преследования (63-е место в спринте). Первые личные награды завоевал Бабиков, на личную медаль наработал и Максим Цветков.

В женской сборной России, похоже, сформировался лидер – прежде всего, по результатам. Пока Ольга Подчуфарова, обладающая, пожалуй, одним из самых сильных характеров в сборной, набирает форму, Акимова, возможно, не столь жесткая и упорная в жизни, захватила как минимум лидерство по результатам в команде.

На фоне ее дебютного в сборной прошлого сезона и прогрессирующих результатов, а также титула "новичка года"-2015/16 и хорошей предсезонной подготовки, которая была видна по результатам контрольных тренировок, успех не кажется столь уж ошеломительным. Рано или поздно он должен был случиться, но, возможно, неожиданно здесь именно то, что он случился довольно рано.

Золото в спринте не только стало огромной мотивацией для всей российской женской команды и самой Акимовой, но и помогло укрепить позиции в Кубке наций, где на новогодний перерыв россиянки уходят четвертыми (2017 очков), опережая норвежек на два балла. Стараниями той же Акимовой, которая не растерялась в преследовании, и хоть и не смогла удержать золото, но зато сумела попасть на пьедестал, выиграв бронзу. И попадание в десятку в масс-старте, где она, к слову, единственная представляла Россию, также можно записать в число успешных гонок.

В женском общем зачете лидерство сохранила немка Лаура Дальмайер (410 очков), второй идет финка Кайса Мякяряйнен (312), третьей – хозяйка этапа Габриэла Коукалова (305). Результаты Акимовой в Нове-Место позволили ей ворваться в десятку сильнейших в тотале – она занимает девятое место (221).

Однако успехи Акимовой остаются пока что единственной приятной нотой в женской сборной России. В двух личных гонках Подчуфарова оба раза показала результаты в районе тридцатки (31-е и 29-е места в спринте и пасьюте соответственно), на 29-й позиции она идет и в тотале. Результаты остальных спортсменок и вовсе близки к нулевым с точки зрения борьбы хотя бы за попадание в топ-10.

Мужчины

Шипулину, который после не самого уверенного начала сезона в Швеции, после второго этапа уверенно вошел в число лидеров, успех сопутствовал и в Нове-Место. Он вплотную приблизился к Фуркаду в спринте, уступив чуть более 1,5 секунды, правда, в гонке преследования разрыв был уже в районе 30 секунд – на рубеже россиянин допустил на одну ошибку больше соперника. В общем зачете разрыв пока заметен, но это отнюдь не пропасть: Фуркад (468 очков) – первый, Шипулин (310) – следом. Третий – норвежец Йоханнес Бё (308).

Не хватает пока стабильности Бабикову, который был 50-м в спринте и не попал в пасьют, но тем не менее сумел собраться к чешскому масс-старту и снова подняться на пьедестал. Сам спортсмен пояснил, что от гонки к гонке разгоняется, что под конец каждого из этапов приносит ему медальный результат.

Бабиков в тотале идет 13-м (178). Цветков в Нове-Место остался без наград, но стабильными гонками укрепил свои позиции в общем зачете – 6-е место (240). Елисеев пока на 16-й позиции (163).

Перспективы: их может не быть

По завершении чешского этапа российская команда отправится на новогодние сборы, после чего в начале января переедет в немецкий Оберхоф для участия в четвертом этапе Кубка мира. Если, конечно, все будет хорошо.

Успехи российской команды выглядят контрастно не только на фоне безмедальной серии или начала сезона. Контраста добавляют и дела двухгодичной давности, которые теоретически могут аукнуться как на конкретных людях в сборной, так и на всей команде в целом.

Речь о последствиях доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте Ричарда Макларена, а точнее – о списке из 31 биатлониста, который был передан в Международный союз биатлонистов (IBU). Организация отреагировала молниеносно, заявив о готовности отстранить всех, кто перечислен на бумаге.

А в списке, как стало известно, не только те, кто уже отбыл дисквалификацию или завершил карьеру или те, кто никогда не выходили на соревнования вне страны, но и действующие участники международных стартов. Таким образом, существует вероятность, что кто-то не выступит на январских этапах.

Есть риск остаться и без проведения соревнований в стране. Первой ласточкой уже стала Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT), отозвавшая чемпионат мира, до которого осталось немногим меньше трех месяцев. И если вопрос по проведению в Тюмени чемпионата мира по биатлону 2021 года рассматривать не спешат, – по словам главы IBU Андерса Бессеберга, это вполне можно обсудить на конгрессе орагнизации в следующем году, – то куда неприятнее ситуация может оказаться с тюменским этапом Кубка мира, который в расписании текущего сезона в марте. Хотя обсуждения еще не поднимались официально, технически организовать перенос этапа будет несложно, подчеркнул глава IBU.

Какое-то конкретное решение по следам доклада Макларена будет принято на исполкоме IBU 22 декабря. Очевидно, что этот день в российском биатлоне может стать некой точкой отсчета. И пока что до конца не ясно, чего именно – отсутствия ли международных стартов в стране, отстранения ли команды, лишения ли каких-то наград или вскрытия каких-то неприятных подробностей.

Или же наоборот – выяснится, что никакого криминала в данных нет, и всех "списочных" уже отстранили и наказали. Но в последнее – а именно, что совсем уж никаких последствий доклада Макларена для биатлона не будет, – верится слабо.

 


Назад