Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Норвежский лыжник-астматик Сундбю выиграл гонку преследования в Лиллехаммере

Норвежец Мартин Йонсруд Сундбю выиграл гонку преследования классическим стилем на втором этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере.

Сундбю в воскресной гонке на 15 км финишировал с результатом 39 минут 36,8 секунды. Вторым стал соотечественник победителя Йоханнес Клэбо (+2,3 секунды). Замкнул тройку лучших представитель Финляндии Матти Хейккинен (+2,7).

Лучший результат среди россиян показал Андрей Ларьков (+1.23,1), ставший 15-м, Максим Вылегжанин (+1.39,8) – 18-й, Станислав Волженцев (+1.52,9) – 21-й, Евгений Дементьев (+2.04,3) – 24-й, Александр Бессмертных (+2.09,0) – 27-й, Сергей Устюгов (+2.38,7) – 34-й, Сергей Турышев (+3.05,7) – 41-й.

Разочарование - вот первое, что приходит в голову, если говорить о сегодняшнем выступлении Сергея Устюгова. Даже в самых пессимистичных прогнозах вряд ли можно было предположить, что стартовавший вторым Сергей Устюгов закончит гонку за пределами тридцатки сильнейших. Но, к сожалению, Устюгову относительно недолго удавалось поддерживать темп Калле Халфварссона, и уже к третьему километру его настигла довольно большая группа гонщиков, состоявшая из норвежцев, шведа Хеллнера, двух финнов и канадца Харви. Продержавшись в этой группе до конца большого подъема, Устюгов на выходе потерял с ней контакт и исчез из поля зрения телекамер.

А вот Калле Халфварссон сдаваться не собирался и больше половины дистанции уверенно работал в одиночку и держал отрыв от группы в районе 40 секунд. Но в конце концов, и у него закончились силы, причем случилось это очень и очень резко. На середине большого подъема в конце второго круга он повис на палках, лыжи начали простреливать, а сам Калле - обреченно оглядываться на приближающихся со скоростью электрички соперников. Казалось, что уже через пару мгновений этот норвежско-шведско-канадско-финский поезд проедет мимо него, как мимо забытого богом полустанка, на котором никогда не бывает остановок. Однако на помощь Халфварссону пришел... спуск. Он успел отдышаться, стабилизировать темп и когда Сундбю, возглавлявший группу, попытался прошить его, шведу удалось зацепиться.

Впрочем, на большее обладателя желтой майке текущего лидера не хватило, и когда на том же большом подъеме, но уже заключительного круга Сундбю пошел в атаку, именно Халфварссон стал тем, кто отцепил от него преследователей, вынужденных тратить силы на обгон уставшего "зайца". Сначала погоню возглавил Маркус Хеллнер, а на самой тяжелой части как чёрт из табакерки выскочил финн Матти Хейккинен в этом сезоне, похоже, всерьез вознамерившийся вернуть себе титул чемпиона мира на классической пятнашке. Рывок Хейккинена был хоть и запоздалым, но впечатляющим, однако в отличие от рывка Сундбю, за финна сумел зацепиться норвежец Клэбо. Обладатель бирюзовой майки лидера продержался за финном и на коротком предфинишном подъеме, куда тот тоже попытался ускориться, а на финишной прямой у гораздо менее габаритного Хейккинена не было ни шанса перед Клэбо, но призовое третье место он удержал.

Что касается россиян, то первым среди наших стал Андрей Ларьков, разменявший стартовую 17-ю позицию на 16-ю итоговую. Максим Вылегжанин сумел с 32 места подняться на 19-е, Волженцев с 39-го на 22-е, Дементьев с 28-го на 25-е, Бессмертных с 49-го а 28-е.

Напомним в связ с заголовком, что победитель гонки в этом году уже дисквалифицировался за употребление запрещенных препаратов: в его организме было превышено содержание сальбутамола, применявшегося для лечения астмы.


Назад