ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Норвежцы выиграли спринт в классике на этапе Кубка мира в Отепя, завтра наши лыжники попытаются взять реванш в свободном стиле

Норвежцы Томас Нортуг и Ингвильд Флюгстад Ёстберг праздновали победу в сегодняшнем индивидуальном спринте классическим стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2014/2015 в эстонском Отепя. Гонщики именно этой скандинавской страны лучше всего сумели приспособиться к сложнейшим погодным условиям – валящему стеной мокрому снегу – и в финал Норвегия делегировала пять мужчин и три женщины. Вторые места у норвежца Улы Вигена Хаттестада и шведки Стины Нильссон. Третьими стали финн Тони Кетеля и норвежка Селин Брун-Ли. Из россиян до главных финалов дошла только Евгения Шаповалова (на фото), финишировавшая пятой.

Трасса в Отепя, особенно мужская, очень серьезно изменилась, к ней был добавлен очень серьезный подъем, и если раньше большинство гонщиков бежали её без мази, одновременным ходом, то теперь на такое решились единицы, да и те имели катастрофический неуспех. К сожалению, одним из рискнувших стал триумфатор "Красногорской лыжни" Андрей Парфенов, который именно в Отепя должен был сделать серьезную заявку на попадание в сборную команду на чемпионат мира в Фалун. Стартовав в первом четвертьфинальном забеге с победителем квалификации Гульбергом, Андрей сразу ушел в отрыв от преследователей, как бы подтверждая неслучайность своих побед в Красногорске. Однако, когда началась крутая часть первого подъема, соперникам удалось догнать шедшего без мази россиянина, а на новом длинном крутяке у Андрея уже не было шансов. Не пытаясь затолкаться на руках, Парфенов побежал елочкой, но на лыжах без мази скорость у такого способа подъема в гору значительно ниже, чем с оной. И хоть Андрей благодаря лыжам на заключительном спуске сумел вернуться в борьбу и даже какое-то время значился лаки-лузером, выйти в следующий раунд он, как и Алексей Петухов, бежавший с мазью и финишировавший в этом забеге третьим, Парфенов не сумел.

А "виной" тому стали Александр Панжинский и Сергей Устюгов, выдавшие феерический по темпу забег. Панжинский классно закатил в первый подъем и, сэкономив на нём силы, во вторую гору елочкой убежал от конкурентов. Серебряному призеру Ванкувера оставалось довести дело до победы, но намазанные на держание лыжи сыграли с ним злую шутку, и концу длинного спуска к стадиону конкуренты уже были у него на пятках. Кинжальным рывком они, а среди них и Сергей Устюгов, прошили Александра на финишной прямой. Финишировавшему третьим Панжинскому оставалось ждать результаты следующих забегов, но в них высокую скорость показать стало невозможно из-за пошедшего практически стеной снега. Неудача в своем забеге постигла и россиянина Николая Морилова, попытавшегося втиснуться между двух соперников и упавшего прямо на стартовой прямой. Пока он поднимался, конкуренты были уже далеко, и ни падение одного из них, ни дисквалификация другого всё равно не позволили Николаю попасть в полуфинал и попытаться улучшить свое положение в отборе на индивидуальный спринт чемпионата мира.

Таким образом, из мужчин в полуфинал попали Устюгов и Панжинский, но там борьба для обоих сложилась совсем не удачно. Устюгов пытался на финишной прямой поправить своё положение и подняться с пятого места на какое-нибудь проходное, но во время ускорения поставил себе палку между ног и упал. Панжинский же просто заехал пятым и закончил борьбу без шансов, так как второй забег из-за всё усиливавшегося снегопада был значительно медленнее первого. Данный фактор, когда исход борьбы почти в каждом противостоянии решался на спуске или финишной прямой, подвигнул двух норвежцев – Финна Хагена Крога и Пола Гульберга – выйти на старт финала без мази, но именно это решение фактически с первых метров первого подъема выключила лидеров спринтерского зачета Кубка мира из дальнейшей борьбы. Томас Нортуг – средний брат большого лыжного семейства – бежавший с мазью, создал такой задел, что, казалось, финишировать ему можно хоть задом наперед. Такого превосходства одного спортсмена над другими в мужском спринте не бывало уже очень давно. Второе место между собой разыграли товарищ Нортуга по команде Эйрик Брандсдаль и финн Тони Кетеля, для которого этот подиум стал первым в карьере на этапах Кубка мира.

У женщин уверенную победу отпраздновала олимпийская чемпионка Сочи в командном спринте Ингвильд Флюгстад Ёстберг, которая в этом сезоне единственная, кто может противостоять Марит Бьорген, правда, только в самой короткой лыжной дисциплине. Достойную конкуренцию сегодня ей составила лидер молодежного зачета Кубка мира шведка Стина Нильссон, ставшая второй, а норвежка Селин Брун-Ли финишировала третьей, поддержав марку своей команды.

Нельзя не отметить успешное выступление в спринте Евгении Шаповаловой. Занявшая пятое место россиянка и в четверть-, и в полуфинале попадала в быстрейший забег и проходила в следующий круг с третьего места, что не помешало ей показать лучший для нашей женской команды результат в спринте в текущем сезоне. Евгения сделала в дополнению к своим хорошим выступлениями в коротких гонках на Тур де Ски-2015 еще одну весомую заявку на попадание в команду на чемпионат мира в Фалун.

 


Назад