7 июля 2016 08:13
Немцы против французов: кто выйдет в финал чемпионата Европы по футболу?
Обескровленной сборной Германии по футболу предстоит сыграть в полуфинале чемпионата Европы против рвущейся к очередному триумфу на родной земле команды Франции.
Встреча пройдет в четверг на стадионе "Велодром" в Марселе и начнется в 22:00 мск (телетрансляция – «Россия-1»). Для французов этот матч станет уже вторым на турнире, проведенном на марсельской арене, после непростой победы над сборной Албании на групповом этапе (2:0), а 32 года назад "трехцветные" обыграли на ней португальцев также в полуфинале победного для себя Евро-1984.
Ранее команды встречались между собой 27 раз, в которых французы одержали 12 побед против 9 у немцев. Однако в финальных стадиях преимущество как раз у бундестим (2 победы, 1 ничья и 1 поражение). Безусловно, в памяти обеих команд остался недавний четвертьфинал чемпионата мира в Бразилии, где один единственный гол решил исход встречи в пользу команды Йоахима Лева.
"Конечно, мы всегда извлекаем опыт из поражений, тогда немцы были более опытной командой. С тех пор мы выросли как команда. Наши футболисты набрались необходимого опыта и теперь играют более значительную роль в своих клубах, так что это будет совсем другая игра", – отметил вратарь французов Уго Льорис.
В том матче два года назад забитый мяч оказался на счету защитника немцев Матса Хуммельса, который этот полуфинал пропустит из-за дисквалификации. Вообще Леву было в пору хвататься за голову после четвертьфинального поединка против итальянцев, поскольку он потерял по ключевой фигуре в каждой из линий. Помимо Хуммельса в четверг на поле не выйдут опорный хавбек Сами Хедира, который еще лелеет надежды восстановиться к возможному финалу, и основной форвард Марио Гомес.
Сложнее всего немецкому тренерскому штабу будет заменить именно Гомеса. Если без Хуммельса немцы уже вполне удачно справлялись в стартовом матче на Евро, а позицию Хедиры может закрыть Эмре Джан или юное дарование Юлиан Вайгль, то вот других классических центральных нападающих, готовых цепляться за каждый мяч, в обойме Лева просто нет. Безальтернативной выглядит теперь кандидатура Томаса Мюллера, проводящего далеко не лучший турнир.
Единственной позитивной новостью из лазарета бундестим стало возвращение в основную группу капитана команды Бастиана Швайнштайгера, который впервые на турнире должен выйти на поле с первых минут. "Он может сыграть в стартовом составе, он на 100% выздоровел и показал, что может отыграть весь матч, в четвертьфинале, – сказал Лев. – Его опыт нам очень пригодится в завтрашнем матче. Я уже определился со стартовым составом, и Бастиан завтра будет играть, если будет полностью готов".
На контрасте с проблемами соперника Дидье Дешам может похвастать сильнейшей линией нападения на турнире. После пяти мячей, отправленных в ворота исландцев в четвертьфинале, "трехцветные" вышли по этому показателю на первое место среди всех команд турнира, тогда как в гонке за "золотой бутсой" первые три места сейчас занимают Антуан Гризманн, Оливье Жиру и Димитри Пайе. Остановить такую мощь немецкой обороне во главе с великолепным Мануэлем Нойером, пропускающим пока лишь с пенальти, будет очень непросто.
Стоит отметить, что в прошедшем сезоне именно Жиру являлся сущим кошмаром для первого номера сборной Германии, отличившись во всех трех встречах между их командами. Сначала форвард лондонского "Арсенала" забил в обоих матчах групповой стадии Лиги чемпионов против "Баварии", а затем отличился и в печально известной товарищеской игре между сборными в ноябре, когда террористы взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс".
Выражение "дома и стены помогают" не является праздным для французов. "Трехцветные" еще не проигрывали на трех последних крупных международных турнирах, проводившихся у себя на родине. Чемпионат Европы 1984 года и чемпионат мира 1998 года завершились триумфом французов, продливших в этом году свою беспроигрышную серию уже до 17 матчей (15 побед и 2 ничьих). В пользу же немцев говорит тот факт, что они четырежды в своей истории выбивали хозяев чемпионатов Европы на стадии полуфиналов (Бельгию в 1972-м, Югославию в 1976-м, Швецию в 1992-м и Англию в 1996-м).