Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

5День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Понедельник, 4 декабря: "Динамо" – "Рубин" (Казань) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Все ГЭС Мурманской области переходят под контроль финской компании Fortum

Финская генерирующая компания Fortum получает полный контроль над гидроэнергетикой в Мурманской области и Республике Карелия. Историческое соглашение, подписанное компанией Fortum, корпорацией «Росатом» и «Газпромом», дает финскому энергетическому гиганту контроль над львиной долей гидроэлектростанций на северо-западе России, пишет БаренцОбсервер.

По условиям сделки, заключенной между тремя компаниями, Fortum получит все гидроэнергетические активы ТГК-1 в Мурманской области, Республике Карелия и Ленинградской области. Финская компания также приобретет 15% акций в проекте Fennovoima по строительству АЭС в Финляндии.

В свою очередь «Газпром» и его дочерняя компания «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) продолжат осуществление деятельности ТГК-1 по теплоснабжению. «Территориальная генерирующая компания № 1» (ТГК-1) – один из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-Западе России. До настоящего времени она принадлежала «Газпрому» (51,8%) и Fortum (29,5%).

Как сообщается на сайте финской телерадиовещательной компании Yle, сделка также предусматривает получение «Росатомом» 25% акций в совместном с Fortum предприятии. В этом случае оставшиеся 75% будут принадлежать Fortum.

ТГК-1 принадлежит 40 ГЭС общей установленной мощностью 3000 МВт. Доля гидрогенерации составляет 41% (12-13 ТВт ч) общего объёма производства электроэнергии. Компания также владеет 14-ю теплоэлектростанциями общей установленной мощностью 4300 МВт по электроэнергии и 16500 МВт (29 ТВт ч) по теплу.

После завершения сделки несколько электростанций, построенных в свое время финскими компаниями  (при этом некоторые из них расположены на территории, ранее принадлежащей Финляндии), вновь обретут финского собственника. ТГК-1 принадлежат несколько ГЭС на Кольском полуострове, некоторые из них находятся в Печенгском районе – территории, которая в межвоенный период входила в состав Финляндии. Помимо этого, ТГК-1 также имеет генерирующие мощности в Республике Карелия.

«Реструктуризация российских активов увеличит общий объём гидрогенерации Fortum на 60%», - говорится в пресс-релизе компании. «Это также свидетельствует о глубокой приверженности и знаниях Fortum в области производства энергии без выбросов СО2», – отметил президент и главный исполнительный директор Fortum Тапио Куула.

В этом же пресс-релизе приводится комментарий гендиректора корпорации «Росатом» Сергея Кириенко: «Подобные сделки служат укреплению сотрудничества между компаниями энергетического сектора Финляндии и России».

Вероятно, заключенная сделка поможет сгладить текущий конфликт между Fortum и другим акционером  ТГК-1 «Газпром энергохолдинг». По сообщениям на сайте издания «Коммерсантъ», финская компания выступала решительно против недавней продажи «Русалу» одной из ГЭС ТГК-1 в Мурманской области и вследствие этого блокировала принятие некоторых других корпоративных решений.

Владение 15% акций в проекте Fennovoima по строительству АЭС дает возможность компании Fortum играть ключевую роль в реализации этого неоднозначного проекта. Как уже сообщалось ранее, будущая  АЭС будет построена на основе использования российских технологий. 34% акций Fennovoima принадлежат госкорпорации «Росатом».

 


Назад