17 сентября 2024 14:08
Россия отобрала у Швеции Финляндию, чтобы даровать ей свободу. Неусвоенные уроки истории
215 лет назад, 17 сентября 1809 года, по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю русско-шведскую войну, вся территория Финляндия отошла к России.
Фридрихсгамский мирный договор был подписан 5 (17) сентября 1809 года во Фридрихсгаме представителями Российской империи с одной стороны и Шведского королевства с другой. Договор завершил русско-шведскую (финскую) войну 1808-1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.
23 (11) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по мирным договорам 1721 и 1743 годов.
За 100 с небольшим лет пребывания в составе Российской империи из бывшей шведской провинции Финляндия фактически превратилась в автономное государство со всеми присущими ему атрибутами. Великое Княжество Финляндское получило собственные органы власти, денежную единицу, свои армию, почту, таможню. Государственным языком оставался шведский, но с 1863 года такой же статус приобрёл и финский язык. Все посты в администрации, за исключением должности генерал-губернатора, занимали местные уроженцы. Собранные налоги тратились исключительно на нужды края.
Фридрихсгамский мирный договор в отношении Финляндии действовал вплоть до 1920 года, когда согласно Тартускому мирному договору между РСФСР и Финляндией была признана государственная независимость Финляндии.
На иллюстрации: император России Александр I открывает заседание сейма Финляндии.