Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

27 День воспитателя и всех дошкольных работников (День работников дошкольного образования)

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Запущен первый агрегат подземной Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегией. Один день в истории

60 лет назад, 12 сентября 1963 года, состоялся пуск первого агрегата подземной Борисоглебской ГЭС, четвертой гидроэлектростанции Пазского каскада, построенной на пограничной реке Паз, разделяющей Россию и Норвегию.

Строительство ГЭС осуществлялось по заказу СССР специалистами норвежской фирмы «Норэлектро», началось в 1960 году. Генераторы и турбины для станции были изготовлены на заводах «ЛМЗ» и «Уралэлектроаппарат».

В эксплуатацию станция введена 1 апреля 1964 года. Около десяти лет после постройки являлась самой северной гидроэлектростанцией мира. 

По плотине ГЭС проходит государственная граница между Россией и Норвегией.

Машинный зал станции расположен под землей на глубине 50 метров и сооружен в скале. Прежде чем вода реки Паз попадает на лопасти турбин, она совершает путь по тоннелю длиной 854 метра, пробитому в скале. Высота сводов тоннеля – 14 метров, ширина – 10 метров.

Станция имеет самое крупное на Каскаде пристанционное водохранилище протяженностью 41 километр по руслу реки, которое обеспечивает суточное и недельное регулирование стока.

Установленная мощность ГЭС – 56 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 275 млн кВтч.

 


Назад