Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Ученые разгадали тайну морского чудовища из скандинавских мифов

Австралийские ученые разгадали тайну морского чудовища "хафгуфа" из скандинавских мифов, за которое, как выяснилось, в древности принимали китов, пишет The Telegraph.

В скандинавской мифологии это чудовище могло неподвижно замирать с широко раскрытой пастью в вертикальном положении на поверхности воды, дожидаясь добычи, среди которой даже бывали корабли. При этом в легендах говорится, что моряки могли заплыть в него на своих судах, принимая его зубы за скалы в море. Упоминание "хафгуфа" встречалось в исландских мифах до XVIII века, часто фигурируя в описаниях наряду с кракенами и русалками.

По мнению исследователей из австралийского Университета Флиндерса, в древних сагах о "хафгуфе" на деле описывался один из способов охоты, которым пользуются киты. В последние годы этих млекопитающих замечали в подобном положении: вертикально на поверхности воды с широко раскрытой пастью, в ожидании, когда рыбы сами туда заплывут.

Ученые изначально посчитали, что такой способ охоты появился у китов недавно, однако изучение литературы об их поведении, включая древние легенды о морских чудовищах, поменяло их точку зрения. "Меня поразило, что скандинавское описание "хафгуфа" очень похоже на поведение, показанное на видео, где киты охотятся с помощью такой "ловушки", но сначала я подумал, что это просто интересное совпадение", – рассказал морской археолог, доктор Джон Маккарти.

По словам доктора Эрин Себо, на самом деле поведение "хафгуфа", описанное в сагах о морских чудовищах, является одним из способов охоты китов, который в настоящее время наблюдается нечасто, но свидетелями которого становились люди в древности.

Как отмечается в статье, такое поведение китов впервые было зафиксировано в 2011 году, с тех пор оно наблюдалось несколько раз. Ученые предполагают, что новые "незаметные" технологии наблюдения за этим млекопитающими, такие как дроны, позволили более внимательно следить за китами и фиксировать то, что раньше упускалось из виду.

 


Назад