Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

МИД России: Норвегия усложняет доступ на Шпицберген

Россия не приемлет дискриминационный подход Норвегии к российскому присутствию на Шпицбергене, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она отметила, что в последнее время норвежские власти существенно осложнили работу организаций из России на островах архипелага и в его водах. Причем эти меры, которые затрагивают уже все основные области российской деятельности – угледобычу, туризм и науку, – вводятся в нарушение принципов и положений Договора о Шпицбергене 1920 года.

В пример дипломат привела неправомерные ограничения, с которыми столкнулось российское судно "Дальние Зеленцы", принадлежащее Мурманскому морскому биологическому институту РАН. На нем ученые намеревались провести в районе Шпицбергена исследования морских экосистем в соответствии с официально зарегистрированной в Норвегии программой, продленной до конца 2023 года.

Поскольку до сих пор Норвегия успешно согласовывала эти исследования, МИД считает последние ограничения исключительно политически мотивированными, добавила Захарова.

"Регулярные заявления норвежских официальных лиц и военных экспертов свидетельствуют о том, что в Осло предпочли поддаться антироссийской истерии в ущерб выполнению своих международно-правовых обязательств", – говорится в комментарии.

Представитель МИД обратила внимание на то, что норвежские власти игнорируют одно из важнейших положений Договора о Шпицбергене – право равно свободного доступа граждан его государств-участников на архипелаг для любой цели и задачи. Но именно на этих условиях суверенитет Норвегии над Шпицбергеном признается участниками договора, в том числе и Россией, напомнила она.

"Категорически не приемлем подобный дискриминационный подход. Российская позиция с соответствующей аргументацией неоднократно доводилась до норвежской стороны по официальным каналам", – заявила Захарова.

Она подчеркнула, что Москва продолжит отстаивать свои законные интересы и добиваться соблюдения прав отечественных организаций и их беспрепятственного доступа на Шпицберген.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Его международный статус определяет трактат 1920 года. Тогда на эту территорию, считавшуюся ничейной, распространили суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставили договора равное право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод. В 1947 году Норвегия признала СССР государством, имеющим особые экономические интересы на Шпицбергене, а с 1991 года эти права перешли к России.


 

 


Назад