Елизавета Туктамышева и Роман Костомаров выступят в Сочи на шоу Ильи Авербуха

Шоу "Вместе и навсегда" будет проходить в ледовом дворце "Айсберг" с 12 июля по 11 августа

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

«Нескучная погода»: в Москве и в регионах жару разнообразят грозовые дожди и залповые ливни

Рекорды аномально высокой температуры снова ожидаются в ряде регионов России на следующей неделе, в Ростовской области и Ставропольском крае одновременно с этим пройдут ливни, погода этим летом "нескучная", заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

14 – День рыбака

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Почему Фонд национального благосостояния Норвегии несет рекордные убытки

Крупнейший в мире суверенный фонд отчитался о рекордных убытках – 173 миллиарда долларов за полгода. Аналитики связывают это с взлетом цен на энергоносители, ошибочной инвестиционной политикой, а также резким сокращением вложений в российские и китайские активы. Почему "нефтяная кубышка мира" рискует опустеть – в материале РИА Новости.

Рекордные убытки

Фонд национального благосостояния Норвегии, управляющий активами на 1,2 триллиона долларов, за шесть месяцев потерял 14% всех вложений.

"Нефтяную кубышку мира", как называют эту финансовую организацию, основали в 1990-м, чтобы инвестировать сверхдоходы от продажи черного золота для обеспечения благосостояния будущих поколений норвежцев. В первом полугодии 2021-го фонд заработал на акциях 111 миллиардов долларов.

Как заявил глава Norges Bank Investment Management (NBIM) Николай Танген, причины убытков – ужесточение денежно-кредитной политики в мире, ситуация на Украине и высокая инфляции. По его словам, во всех секторах в первом полугодии зафиксировали отрицательную доходность – за исключением энергетики, где +13% из-за роста цен на углеводороды и нефтепродукты.

Масштабная распродажа

Аналитики указывают, что из-за агрессивных действий мировых ЦБ резко сократились инвестиции в быстрорастущие сектора. Лидер падения – технологический: -28% на фоне резко подешевевших Meta*, Amazon и Apple. Не отстают и компании дискреционных товаров (второстепенные продукты и услуги, от которых люди могут безболезненно отказаться) с потерями в 24,9%, говорит Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Из-за ускорения инфляции и ожидания замедления экономики инвесторы распродавали акции, полагая, что потребители сократят траты в этих категориях.

"Положительный результат у энергетического сектора (13,2%) – поскольку Shell и Exxon Mobil выиграли от высоких цен на нефть", – добавляет Шатов.

Ошибочная стратегия

Налог на прибыль от продажи нефти и газа в Норвегии – 78%, и сверхдоходы идут прямиком в фонд благосостояния. У него были все возможности приумножить прибыль после того, как Европу охватил полномасштабный топливный кризис. Однако в последние годы организация планомерно сокращала вложения в энергетический сектор.

"Сделали упор на инвестиции в "зеленый бизнес". А он в этом году резко просел из-за взлета котировок на горючие полезные ископаемые. В результате не заработали, а потеряли огромные средства", – отмечает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

На рискованность вложений указывает и Алексей Федоров, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

"На начало года около 72% средств Нефтяного фонда Норвегии было в акциях с акцентом на высокотехнологичный сектор (Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon.com и другие). Еще 25% – в госдолг США, Японии, Германии, более 2% – в недвижимость, остальное – в возобновляемую энергетику. Подобная структура портфеля дает повышенную доходность лишь в благоприятные периоды", – поясняет аналитик.

При спаде мировой экономики, особенно циклическом кризисе, доходность получится отрицательной. За первую половину 2022-го главный фондовый бенчмарк, индекс S&P 500, просел на 21%, что и стало причиной рекордных потерь. Таким образом, ущерб, понесенный фондом, – прямое следствие начинающегося циклического кризиса.

Неразумные решения

Кроме того, по мнению наблюдателей, большую роль сыграли и политически мотивированные инвестиционные решения. Норвежцы постепенно отказывались от вложений в российские и китайские компании. А после начала военной операции на Украине правительство поручило заморозить все инвестиции в Россию и разработать план полного ухода с этого рынка.

Как отмечало Bloomberg, это "редкий случай, когда политика стала управлять инвестициями в сбережения страны – ранее Норвегия не использовала фонд в качестве политического инструмента".

"При сохранении той же структуры инвестиционного портфеля падение индекса S&P 500 на 50% по итогам года увеличит потери фонда до 410 миллиардов долларов (34% общих вложений). Это будет новый антирекорд, который снизит стоимость фонда с текущих 1,05 триллиона долларов до 810 миллиардов", – прогнозируют в TeleTrade.

Новые убытки сулит и вступление в силу запрета на импорт нефти из России в Европейский союз. Как поясняет Хазанов, возможности норвежских компаний по наращиванию добычи крайне ограниченны, и заработать на подорожании черного золота они не смогут. Фонд снова потеряет деньги. В связи чем, вероятно, попросит помощи у властей страны и ЕС – если окажется, что на выплаты пенсионерам не хватает средств.

Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

 

 


Назад