Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию: Москва, 24-25 сентября. Расписание

25 сентября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец – 14:30; Женщины, произвольная программа – 16:00; Парное катание, произвольная программа – 17:40; Мужчины, произвольная программа – 19:10

В Мурманске стартует традиционный фестиваль «Мелодии Арктики»

Фестиваль проводится в Мурманской областной филармонии с 2013 года. Его гостями в разные годы были Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, народный артист России Даниил Крамер, квартет Олега Бутмана и другие звезды

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обращаюсь сегодня к вам: ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия

В Мурманске накануне Дня города выступят группы «Фабрика», «Корни», «Город 312» и Виктория Дайнеко

В Мурманске 1 октября на площади Пять углов в рамках проекта «Хороша родная» выступят «Город 312», Виктория Дайнеко, группы «Фабрика» и «Корни». Начало в 18:00

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла из Мурманска в Арктику

Экспедиция отправилась на восток, в сторону Новосибирских островов. К месту вмораживания платформа должна дойти примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнёт свою работу

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

«ИСККРА» представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2022 года

30 – День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Почему Фонд национального благосостояния Норвегии несет рекордные убытки

Крупнейший в мире суверенный фонд отчитался о рекордных убытках – 173 миллиарда долларов за полгода. Аналитики связывают это с взлетом цен на энергоносители, ошибочной инвестиционной политикой, а также резким сокращением вложений в российские и китайские активы. Почему "нефтяная кубышка мира" рискует опустеть – в материале РИА Новости.

Рекордные убытки

Фонд национального благосостояния Норвегии, управляющий активами на 1,2 триллиона долларов, за шесть месяцев потерял 14% всех вложений.

"Нефтяную кубышку мира", как называют эту финансовую организацию, основали в 1990-м, чтобы инвестировать сверхдоходы от продажи черного золота для обеспечения благосостояния будущих поколений норвежцев. В первом полугодии 2021-го фонд заработал на акциях 111 миллиардов долларов.

Как заявил глава Norges Bank Investment Management (NBIM) Николай Танген, причины убытков – ужесточение денежно-кредитной политики в мире, ситуация на Украине и высокая инфляции. По его словам, во всех секторах в первом полугодии зафиксировали отрицательную доходность – за исключением энергетики, где +13% из-за роста цен на углеводороды и нефтепродукты.

Масштабная распродажа

Аналитики указывают, что из-за агрессивных действий мировых ЦБ резко сократились инвестиции в быстрорастущие сектора. Лидер падения – технологический: -28% на фоне резко подешевевших Meta*, Amazon и Apple. Не отстают и компании дискреционных товаров (второстепенные продукты и услуги, от которых люди могут безболезненно отказаться) с потерями в 24,9%, говорит Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Из-за ускорения инфляции и ожидания замедления экономики инвесторы распродавали акции, полагая, что потребители сократят траты в этих категориях.

"Положительный результат у энергетического сектора (13,2%) – поскольку Shell и Exxon Mobil выиграли от высоких цен на нефть", – добавляет Шатов.

Ошибочная стратегия

Налог на прибыль от продажи нефти и газа в Норвегии – 78%, и сверхдоходы идут прямиком в фонд благосостояния. У него были все возможности приумножить прибыль после того, как Европу охватил полномасштабный топливный кризис. Однако в последние годы организация планомерно сокращала вложения в энергетический сектор.

"Сделали упор на инвестиции в "зеленый бизнес". А он в этом году резко просел из-за взлета котировок на горючие полезные ископаемые. В результате не заработали, а потеряли огромные средства", – отмечает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

На рискованность вложений указывает и Алексей Федоров, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

"На начало года около 72% средств Нефтяного фонда Норвегии было в акциях с акцентом на высокотехнологичный сектор (Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon.com и другие). Еще 25% – в госдолг США, Японии, Германии, более 2% – в недвижимость, остальное – в возобновляемую энергетику. Подобная структура портфеля дает повышенную доходность лишь в благоприятные периоды", – поясняет аналитик.

При спаде мировой экономики, особенно циклическом кризисе, доходность получится отрицательной. За первую половину 2022-го главный фондовый бенчмарк, индекс S&P 500, просел на 21%, что и стало причиной рекордных потерь. Таким образом, ущерб, понесенный фондом, – прямое следствие начинающегося циклического кризиса.

Неразумные решения

Кроме того, по мнению наблюдателей, большую роль сыграли и политически мотивированные инвестиционные решения. Норвежцы постепенно отказывались от вложений в российские и китайские компании. А после начала военной операции на Украине правительство поручило заморозить все инвестиции в Россию и разработать план полного ухода с этого рынка.

Как отмечало Bloomberg, это "редкий случай, когда политика стала управлять инвестициями в сбережения страны – ранее Норвегия не использовала фонд в качестве политического инструмента".

"При сохранении той же структуры инвестиционного портфеля падение индекса S&P 500 на 50% по итогам года увеличит потери фонда до 410 миллиардов долларов (34% общих вложений). Это будет новый антирекорд, который снизит стоимость фонда с текущих 1,05 триллиона долларов до 810 миллиардов", – прогнозируют в TeleTrade.

Новые убытки сулит и вступление в силу запрета на импорт нефти из России в Европейский союз. Как поясняет Хазанов, возможности норвежских компаний по наращиванию добычи крайне ограниченны, и заработать на подорожании черного золота они не смогут. Фонд снова потеряет деньги. В связи чем, вероятно, попросит помощи у властей страны и ЕС – если окажется, что на выплаты пенсионерам не хватает средств.

Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

 

 


Назад