В центре горнолыжного спорта Кировске появился ещё один отель

Трёхзвездочный спа-отель состоит из 45 номеров различных категорий – от «эконом» до «делюкс». Одновременно отель может разместить до 90 человек. Для горнолыжников предусмотрены системы хранения и сушки инвентаря

 

Ловозерский ГОК передан Росатому. Теперь у комбината будет рачительный отечественный хозяин

ЛГОК поставляет лопаритовый концентрат в ОАО «Соликамский магниевый завод». Там из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят концентрат других редкоземельных металлов. Акции Соликамского завода также готовят к передаче Росатому. Здесь планируется строительство разделительного производства. Таким образом, Госкорпорация станет собственником полного цикла – от добычи до производства – редкоземельных металлов

 

В субботу, 3 июня, завершается чемпионат России по футболу

Все матчи начинаются в одно время – 17:00. Главная интрига сохраняется в верхней части турнирной таблицы

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2023 года

6 – День русского языка

Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Карл Маннергейм – генерал-майор российской армии, финский фельдмаршал. К 155-летию со дня рождения

Карл Густав Эмиль Маннергейм родился (4) 16 июня 1867 года в Аскайнене Великого княжества Финляндского (Российская империя), в семье барона Карла Роберта Маннергейма.

В 1882 году юноша поступил в кадетский корпус Финляндии, но не окончил его. Карл решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, и ради этой цели самостоятельно подготовился и сдал университетский экзамен, а ещё несколько месяцев усиленно изучал русский язык с преподавателем. В 1887 году Маннергейм поступил в училище и через два года окончил его с отличием и офицерским чином.

В русской армии начал службу в чине корнета, к 1917 году дослужился до генерал-лейтенанта.

С 1891 года Карл служил в Кавалергардском полку, в качестве младшего ассистента участвовал в коронации Николая II, а в 1897 году Высочайшим Указом был переведён в Придворную конюшенную часть. Но служба при дворе тяготила Маннергейма, и в 1904 году он просится на фронт Русско-японской войны, а после её окончания остался служить на Востоке.

В 1906-1908 годах в составе этнографической экспедиции Маннергейм совершил путешествие по западным районам Китая. Правда, в его задачи входили не этнографические исследования, а перспективы аннексии этого района Россией и возможности ведения здесь военных действий. Маннергейм во многом продолжал дело Н.М. Пржевальского и даже использовал материалы его путешествий, в том числе и неопубликованные. По окончании экспедиции он посетил Японию с целью изучения военных перспектив японского порта Симоносэки.

С началом Первой мировой войны Маннергейм сразу отбыл на фронт, воевал в Галиции, получил звание генерал-майора. Но к лету 1916 года его «скрутил» обострившийся ревматизм, полученный еще на Дальнем Востоке, и Маннергейм был оправлен на лечение в Одессу, а в январе 1917 года отправился на Родину, в Финляндию. Февральскую революцию 1917 года он воспринял крайне негативно. Приехав в Петроград, Маннергейм пытался склонить представителей высшего русского общества объединиться, чтобы организовать сопротивление большевикам. Однако, не встретив поддержки и видя прогрессирующий развал русской армии, он вернулся в Финляндию, независимость которой была провозглашена 6 декабря 1917 года.

Маннергейм возглавил финские силы самообороны, за несколько месяцев превратив их в боеспособную армию. Одной из первых операций нового финского войска был разгром действовавших на границе с Россией отрядов финской Красной гвардии, а затем и изгнание из страны «большевистских сил».

В 1920-1930 годах Маннергейм занимался самой разнообразной деятельностью, жил в Лондоне, Париже, в разных скандинавских городах. Он посещал с полуофициальными и официальными визитами Францию, Великобританию, Польшу и другие страны Европы, Индию, принимал участие в управлении коммерческими банками, в работе Красного Креста Финляндии.

В 1931 году он занял пост президента государственного комитета обороны страны, через два года ему было присвоено почётное военное звание фельдмаршала Финляндии. В этот период он занимался повышением боеспособности войск. Под его руководством началось строительство комплекса оборонительных сооружений на границе с СССР, на Карельском перешейке – так называемой «линии Маннергейма». Её длина составила всего 135 километров, но обойти её было очень сложно. Буреломные леса Карелии, хорошо замаскированные огневые точки, минные поля, противотанковые заграждения – линия стала местом наиболее ожесточеных боёв во время советско-финской войны, с началом которой маршал Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии.

И хотя после окончания войны и заключения мирного договора с СССР Финляндия потеряла часть своих территорий, авторитет Маннергейма в обществе и правительстве был очень высок. Главнокомандующий продолжил заниматься обновлением армии, было начато сооружение новой линии укреплений. А после обращения Гитлера с просьбой о размещении немецких войск на финской территории, разрешение от Маннергейма было получено.

Во время Второй мировой войны финская армия воевала на стороне фашисткой Германии, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. Маннергейм хотел в результате войны не только «вернуть» все территории, отданные СССР после советско-финской войны, но и расширить границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Но летом 1944 года, в результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции советских войск, Финляндия была вынуждена искать пути для выхода из войны.

В августе 1944 года маршал Маннергейм стал президентом страны (вместо ушедшего в отставку Ристо Рюти), 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией и СССР было подписано соглашение о мире.

К 1945 году здоровье Маннергейма значительно ухудшилось, и в марте 1946-го он ушел в отставку с поста президента.

Кстати, в отличие от многих финских деятелей и политиков Второй мировой войны, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования. Для улучшения здоровья он жил за городом, много путешествовал, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции, работая над мемуарами.

Однако в начале 1951 года он был вынужден лечь на операцию из-за язвы желудка, которая прошла неудачно. Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года в Лозанне (Швейцария), был похоронен на военном кладбище в Хельсинки.

 

 


Назад