Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

С плавтехбазы "Лепсе" выгрузили последнюю партию отработавшего ядерного топлива

Специалисты завершили выгрузку последней партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из баков хранилищ плавтехбазы (ПТБ) "Лепсе" на спецсудно "Серебрянка" – это уникальная операция, не имеющая аналогов в мире, сообщила пресс-служба судоремонтного завода "Нерпа", где проводились работы.

"Вчера (в воскресенье) последняя шестая партия ОЯТ была загружена на спецсудно "Серебрянка". Поставлена финальная точка в завершающем этапе сложного, уникального по своим техническим решениям масштабного международного проекта по утилизации "ядерного судна". Все 620 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) основного массива топлива извлечены из хранилищ "ядерного судна", – сообщает пресс-служба на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Отмечается, что более 20 лет ПТБ "Лепсе" оставалась на плаву недалеко от Мурманска в ожидании утилизации с дефектным топливом и радиоактивными отходами на борту, представляя экологическую и радиационную угрозу всему северо-западному региону, пока не было найдено финансирование и безопасные технологии по выгрузке ОЯТ, в свое время выгруженное из реакторов атомных ледоколов "Ленин", "Арктика", "Сибирь".

Осенью 2012 года с постановки ПТБ "Лепсе" на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" началась практическая часть реализации проекта, в котором была задействована большая международная команда стран-доноров в лице Европейского банка реконструкции и развития, специалистов госкорпорации "Росатом", Курчатовского института, АО ФЦЯРБ, ООО НПФ "Сосны" и других проектных институтов и промышленных объединений.

"С 2012 по 2019 год, пока шли подготовительные работы к самой сложной части проекта – выгрузке ОЯТ, было принято более сотни технических решений по постановке плавтехбазы в док, потом на твердое основание стапельной плиты, изготовление блок-упаковок для радиоактивных отходов, строительство защитного укрытия с роботизированным комплексом и оборудованием для выгрузки пеналов из баков хранилища, создание единой системы мониторинга за радиационной обстановкой внутри укрытия и на всей территории стапельной плиты", – пояснили на заводе, добавив, что все эти операции выполнялись впервые, а утилизация объектов такой сложности не имеет аналогов в мире.

Вырезка первой партии пеналов с ОЯТ началась 15 мая 2019 года, а 4 сентября этого же года первая партия ОТВС с "Лепсе" была загружена на спецсудно "Серебрянка" и отправлена на накопительную площадку ФГУП "Атомфлот". С сентября 2019 года по июль 2020 было произведено шесть транспортно-технологических операций. С каждым рейсом "Серебрянки" "Лепсе" теряло свою радиактивность более чем на 100 ОТВС. Сейчас основной массив топлива (620 ОТВС) выгружен, оставшиеся 19 дефектных ОТВС, размещенных в кессонах, планируется выгружать в 2021 году.


 


Назад