ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

День гадания на кофейной гуще

Кем и когда был инициирован этот праздник, достоверно не известно. Понятно, что он появился из интереса многих людей к эзотерике и различным гаданиям.  

Гадание на кофейной гуще – одно из самых распространённых проявлений бытового оккультизма – это гадание, смысл которого состоит в изучении формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как кофе выпит.

Считается, что такой способ гадания и предсказывания будущего появился на Востоке, и ему не менее семи веков. В Европе ритуал появился в XVI веке в Англии. Однако первенство оспаривают и итальянцы, поскольку гадание на кофейной гуще было известно ещё во времена Римской Империи.

В России кофе, как напиток, получил известность при Петре I, а гадание по кофейной гуще стало популярным при дворе императрицы Елизаветы Петровны. На русском языке было выпущено немало пособий для интерпретации кофейных узоров. Отметим также, что в русском языке выражение «гадание на кофейной гуще» часто употребляется для обозначения ни на чём не основанных прогнозов.

Для гадания нужно знать несколько правил: берется только молотый кофе, а не растворимый или гранулированный, чистая вода, турка, чашка без рисунков и орнамента с блюдцем. Кофе для гадания готовят по-восточному (по-турецки). Процедура гадания, как правило, состоит в опрокидывании накрытой блюдцем чашки с кофейной гущей, оставшейся после допитого кофе, и интерпретации узора, появившегося в процессе действа.

Искусство и смысл гадания зависят от идентификации символов и их последующего толкования. Среди кофейных узоров выделяют линии, геометрические фигуры, цифры, буквы, дома, животные, растения, человеческие фигуры, предметы обихода, символы природы. Существует немало сборников толкований символов.

День гадания на кофейной гуще – не столько праздник, сколько дань традициям и потребностям предсказывать судьбу. Кто-то верит в результаты ритуала, кто-то считает его развлечением. В любом случае, это еще один повод с удовольствием выпить чашечку любимого напитка и подумать о грядущем…

 

 


Назад