ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Смерть пахнет свежескошенной травой…

Практические эксперименты показали, что большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде.

Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый "аромат смерти". В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два вещества – кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.

Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим – как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.

Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего они каждый час забирали новые пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.

Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии – еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала – летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.

Кроме того, во время этого "самосъедения" выделяются небольшие количества двух других веществ – индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.

Результаты экспериментов, как надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных ароматов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов.


Назад