Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Если вы решили завести щенка… Рекомендации

Каждому будущему собаководу, который уже определился с породой и собрался приобретать питомца, нужно подготовить свой дом к появлению животного, а также приобрести необходимый инвентарь и познакомиться со специалистами, помощь которых может понадобиться, рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Во-первых, он призвал будущих собаководов убедиться в том, что у собаки есть документы. Вне зависимости от породы, вместе с питомцем нужно получить ветеринарный паспорт, желательно международного образца. Это основной документ для любой собаки, в котором содержится как информация о самом животном, так и данные владельца.

В ветеринарном паспорте щенка должны быть проставлены отметки о первичной вакцинации, а также даты обработки от паразитов. Голубев также настоятельно порекомендовал уточнить у заводчика, когда нужно сделать следующую прививку.

"Кроме того, у щенка, который рожден в зарегистрированном питомнике, должно быть клеймо. Вместе с щенком заводчик дает метрику – первичный документ, на основании которого впоследствии может быть оформлена родословная", – добавил президент РКФ.

Во-вторых, по его словам, чтобы сделать дом безопасным и комфортным местом для собаки, первым делом квартиру нужно внимательно осмотреть и убрать все, что может навредить питомцу. Опасными могут оказаться стеклянные вазы, другие хрупкие и бьющиеся предметы, провода, лекарства, бытовая химия, острые и колющие предметы. Он предупредил, что малыши, изучая окружающее пространство, практически всегда пытаются что-то погрызть: щенки так познают мир.

В-третьих, собаке нужно подготовить свое уютное место, где она будет отдыхать и спать. Питомца не стоит размещать на проходе или на сквозняке. Важно, чтобы у него было свое личное пространство, в котором ему будет комфортно и уютно, отметил Голубев. Более того, если животному не понравится выбранное место, то хозяину стоит позволить питомцу самостоятельно обозначить удобное для него место отдыха.

"Также определите, где будут стоять собачьи миски. Для собаки потребуется минимум две миски – одна для воды, другая для еды. Лучше всего подойдут керамические или металлические, поскольку собака не сможет их сгрызть", – добавил кинолог.

Среди других важных вещей, которые нужно будет приобрести собаке, он назвал амуницию: поводок, ошейник, намордник, игрушки, средства по уходу (шампунь, кондиционер, лосьон для ушей и глаз), а также щётку и когтерез.

И последнее: не лишним будет познакомиться со специалистами. Хотя бы раз в год для планового осмотра собаководы обращаются за помощью к ветеринарному врачу, поэтому важно найти подходящего специалиста, сказал Голубев. Также новоиспечённому хозяину может потребоваться специалист по дрессировке собак. Чтобы найти его, можно обратиться за помощью к заводчику. Он может дать рекомендации специалиста, которому доверяет, заверил президент РКФ.


 

 


Назад