Праздник Севера: 25 марта – соревнования по национальным видам спорта в Ловозере и Гонка Героев в парке «Патриот»

В соревновательную программу включены традиционные для коренного народа Севера виды спорта: метание аркана на рога, стрельба из арбалета, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках и буксировка на лыжах за оленем

Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

25 марта, суббота: 09:00 Масс-старт, 30 км, классический стиль, женщины

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

30 – День вулканолога в России

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Кто и когда придумал обращаться по телефону словом «Нello» – «Привет»

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»).

Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!».

Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 метров.

Вскоре возникли споры о том, как его пользователям обращаться друг к другу. Сам Белл предложил слово «Аhoy», то есть – «Эй». Этим окриком пользовались англоязычные моряки при встрече кораблей. Однако его знаменитый коллега – Томас Эдисон, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) выдвинул альтернативный вариант.

15 августа 1877 года, 145 лет назад, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», то есть – «Привет». В России оно быстро трансформировалось в «Алло».

Напомним, в 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера, а 1 ноября 1881 года инженер фон-Баранов получил от правительства концессию на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге. Впрочем, этот контракт был тут же… перепродан Александру Беллу.

 

 


Назад