ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советские и российские космонавты вооружены пистолетами «Мечта браконьера»

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" передаст в дар государственному музею-заповеднику "Московский Кремль" уникальный пистолет ТП-82 из снаряжения космонавтов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе РКК.

Трехствольный пистолет, стреляющий боевыми и сигнальными патронами, а также дробью, был создан на Тульском оружейном заводе после нештатного возвращения на землю экипажа "Восхода-2" в 1965 году: Алексей Леонов и Павел Беляев провели несколько суток в заснеженной уральской тайге, прежде чем спасателям удалось добраться до них. Входящий в снаряжение со времен Юрия Гагарина ПМ не помог – выстрелы из него только привлекали внимание голодных медведей.

Выбравшись из леса, Леонов приехал на оружейный завод в Туле и попросил создать многофункциональное оружие, с которым космонавт чувствовал бы себя уверенно. Рассмотрев несколько вариантов, специалисты Центра подготовки космонавтов остановились на трехствольном пистолете, способном стрелять охотничьими, боевыми и сигнальными патронами. По словам начальника отдела выживания Центра Валерия Трунова, оружие получило прозвище "Мечта браконьера". Официальное же название ТП-82 было СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).

Пистолет имеет складной приклад-мачете, массу 1,6 килограмма и три ствола: два гладких 32-го калибра и нарезной под ними. СОНАЗ использует специально для него разработанные патроны калибра 5,45 миллиметра (пулевые) и 12,5 миллиметра (охотничьи с дробью и сигнальные). В боекомплект входят по 5 боевых патронов обоих типов и 10 сигнальных в специальном патронташе.

Конструкция пистолета позволяет произвести три выстрела, действуя одной рукой: спусковой крючок дополнен внешними курками, выбор ствола производится рычажком переводчика. Патроны с дробью предназначались для охоты на мелкую дичь, пулевые – на крупную, сигнальными можно было также освещать местность. СОНАЗ отличается высочайшей надежностью. Во время испытаний в него сыпали песок, наливали воду, калили на огне и закапывали в землю, но пистолет сохранял боеготовность.

"За время производства в Туле выпущено около сотни ТП-82. С 1986 года СОНАЗ входил в снаряжение командиров экипажей, использовался во время экспедиций на МКС. Это достаточно редкое оружие, в нескольких музеях оно представлено в виде макетов или выведенных из боевого состояния образцов. Но экземпляр, который будет передан "Московскому Кремлю" – действующий. Он несколько раз побывал на орбите в 2009 и 2010 годах", – отметили в РКК.


Назад