Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

18 ноября – День галстука. История продолжается!

Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоёвывает всё больше поклонников в разных странах.

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Принято считать, что он вошёл в моду благодаря французскому королю Людовику XIII. Историки моды указывают однако, что подобие галстуков, берущих своё начало от шейных платков, присутствовало и в более раннее время. Так, шейные платки можно увидеть на фигурах воинов терракотовой армии в Китае, а также на скульптурных изображениях римских воинов.

Тем не менее, именно при дворе короля Людовика XIII шейные платки вошли в повседневную жизнь как элемент моды. Способствовало этому стечение обстоятельств, связанное с нахождением в Париже полка хорватских наёмников. Именно они носили шейные платки как элемент формы, и именно от них французский король позаимствовал его, введя в моду.

Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остаётся в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта (Halstuch).

Войдя в моду во Франции, шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, и в первую очередь – в Англии. Здесь ношение галстука было возведено в особый ритуал. Начались эксперименты с его длиной, формой, появилось множество способов его завязывания. Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова, стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

В Хорватии День галстука отмечается ежегодно на национальном уровне с 2003 года. На многие памятники в городах страны в этот день повязывают алые шейные платки, подобные тому, что до сих пор носят военнослужащие почётного караула, главной гвардейской части страны.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин, мастер-классов по завязыванию галстучных узлов. История этого модного аксессуара мужской и женской одежды продолжается.


Назад