ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Шустрые северные белки живут в лесу и в Мончегорске

Закончилась полярная ночь. Все чаще весеннее солнце радует нас, согревая своими лучами. Животный мир Заполярья просыпается от зимней спячки и выходит из своих убежищ. Так же, как и остальные, это делает шустрая белка.
Многие, кому приходилось бывать в лесу, часто видели этого легкого и проворного небольшого по размеру зверька. Обладательница красивого и пушистого хвоста линяет два раза в год. Зимний мех у нее пышный, светло-серый, на брюшке белый; хвост чаще всего бурый, реже – более светлый, рыжий или черноватый. Летний мех – менее густой, рыжего цвета. Белка – это грызун. Основной корм – семена хвойных деревьев, а также грибы, ягоды, почки ели и березы, листья кустарников. Хотя она способна и разорить птичье гнездо, съесть птенцов. К организации своего жилища эта лесная жительница относится очень тщательно: строит уютные, тёплые и прочные гнёзда, похожие на сплетённые из тонких ветвей закрытые домики. Обычно они строятся в развилинах густых и высоких хвойных деревьев, с земли их трудно увидеть. Внутри беличий дом покрыт мягкой подстилкой. Там она выводит и выкармливает маленьких бельченят. У такого милого и почти безобидного зверька много врагов: горностай, росомаха, лисица. Главный из них – куница, которая охотится на белку ночью. Забираясь в гнездо, лесная охотница выгоняет из него свою жертву и затем ловит на дереве.
Белки Кольского полуострова делятся на темных – «бурохвосток» и ярких – «рыжехвосток». Эти грызуны широко представлены на территории Лапландского заповедника, например, за 2013 год этого зверька и его следы работники заповедника отметили 49 раз. Белка – это обитатель леса. Но в последнее время веселую прыгунью часто встречают и в парках города Мончегорска. Жители города, и взрослые, и дети, всегда рады угостить этого зверька каким-нибудь лакомством.
Любительница орехов умна, её отличительная черта – забывчивость. Это качество не самое лучшее, но в данном случае, это исключение. Закапывая на зиму в землю припасы, белка благополучно забывает о них, а из проросших семян появляются новые деревья.
В народе существует достаточно много пословиц и поговорок про белку. Хорошо известны: «Крутиться, как белка в колесе», «Белку ловить – ножки отбить». По народным приметам, если белка преграждала путь свадебной процессии, это обещало долгую и счастливую семейную жизнь. Если же на праздник пожалуют еще и бельчата, то молодоженов в скором времени ожидала приятная весть о прибавлении в семействе. Прыгающая белка по веткам деревьев, по суевериям, сообщает о приятной встрече старых друзей, якобы кто-то из забытых знакомых хочет увидеться с вами.
Согласно постоянным наблюдениям, численность белок постепенно увеличивается, а это означает, что добрых вестей и счастливых событий в жизни северян будет больше.
                                                      
По материалу Лапландского заповедника



 

 


Назад