ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

31 августа – День рождения первого русского танка

31 августа отмечается День рождения первого русского танка. Правильнее – День рождения первого серийного отечественного танка. Хотя и название, и сама дата вызывают в среде профессионалов (конструкторов, военных, историков), а также среди любителей военной истории споры.

Дело в том, что официально родоначальником танков стала Великобритания, сумевшая наладить серийное производство «цистерн» (именно так была названа новая, несущая вооружение бронированная машина – «tank»). Причудливое название было обоснованным с точки зрения секретности нового образца военной техники, дезинформации противника, а главное – соответствовало внешнему облику первых английских танков, выглядевших сбоку как параллелепипед, а в зачехлённом состоянии – вообще «смахивавших» на огромные ёмкости.

Начало серийного производства и первое боевое применение английских танков в 1916 году в битве на реке Сомме дают основание для даты, претендующей на звание Дня рождения танка и танковых войск – 15 сентября 1916 года.

С рождением российского танка не всё складывается просто и однозначно. Если говорить о прототипах и экспериментальных образцах, то Россию можно было бы назвать первенцем в этом направлении. Так с 1911 по 1915 года конструктором В.Д. Менделеевым велись работы над проектом «боевой гусеничной машины», а в 1915 году 18 мая состоялись испытания опытного образца «вездехода» конструкции А.А. Пороховщикова. Исключительно фантастически выглядел и проект «царь-танка» конструкции Н.Н. Лебеденко, воплощённый в опытном образце и проходивший испытания также в 1915 году. Однако проект Менделеева остался проектом, а опытные экземпляры проектов Пороховщикова и Лебеденко остались в единичных экземплярах и в серийное производство не пошли по множеству объективных причин.

Ряд историков называют датой рождения первого русского танка 18 мая 1915 года – день первых испытаний вездехода Пороховщикова. Большая же часть профессионалов склоняется к другой дате – 31 августа 1920 года. В тот день из ворот цеха завода Красное Сормово в Нижнем Новгороде выехал лёгкий танк, ставший первым серийно выпускавшимся танком в России.

Критики указывают на то, что танк этот, получивший громкое имя собственное «Борец за свободу товарищ Ленин» де-факто не являлся отечественной разработкой, а был восстановленным французским танком Первой мировой войны «Рено FT-17». Эта позиция действительно вносит некоторые сомнения в объективность даты для праздника. Стоит отметить, что тип танка и его происхождение никто и не скрывал. Так тип этот именовался «М», «КС» и «Русский Рено».

Однако стоит учитывать, что доставшийся Красной Армии в качестве трофея французский танк пришлось очень серьёзно дорабатывать. С образца снимались эскизы и схемы, создавались чертежи и техническая документация, полностью заново для него были разработаны коробка передач, приводы управления. В качестве силовой установки служил выпускавшийся на заводе АМО двигатель FIAT, вооружение и броня поставлялись Путиловским, Обуховским и Ижорским заводами.

Стоит отметить, что выбранный в качестве образца первого серийного танка Рено FT-17 оказался самым удачным танком Первой мировой войны по принципам компоновки, став фактически родоначальником всех последующих танков в мире в общепризнанном виде.

Несмотря на то, что серия «КС» или «Русский Рено» была очень незначительной (выпущено всего 15 машин), именно эти танки стали первыми, серийно выпускавшимися в России. Их создание стало и началом формирования отечественной школы танкостроения, доказавшей в недалёком будущем свою состоятельность, уникальность и превосходство по многим параметрам над зарубежными танкостроительными школами.

В 1980 году перед одной из проходных завода «Красное Сормово» был установлен памятник из двух танков. Один из них – Т-34-85, выпущенный на заводе в годы Великой Отечественной войны и участвовавший в штурме Берлина в 1945 году, а второй – точный макет первого танка «Борец за свободу товарищ Ленин», созданный на заводе к юбилейной дате – 60-летию выпуска первого отечественного танка.

На фото: танк «Рено-Русский» «Борец За Свободу тов. Ленин» (из книги М. Свирина «Танковая мощь СССР». 

 


Назад