ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Любители-астрономы смогут увидеть Меркурий невооруженным глазом уже завтра

Меркурий можно будет увидеть на ночном небе, сообщает space.com.

Обычно эту "неуловимую планету" нельзя разглядеть невооруженным глазом, так как она находится близко к Солнцу. Орбита Меркурия не круговая, а эллиптическая. В самой дальней ее точке он отдаляется от звезды на 69 миллионов километров. И как раз 11 января Меркурий максимально далеко "уйдет" от Солнца и будет виден на ночном небе около недели.

Таким образом, излучение светила, которое будет скрываться за горизонтом, не "засветит" планету, как это происходит обычно. Шансы рассмотреть Меркурий увеличатся при отсутствии облачности, смога и искусственных источников света.

Чтобы разглядеть планету, нужно будет через час после захода Солнца смотреть на юго-запад. Ориентиром служит Венера, которую считают одной из самых ярких тел на ночном небе. Меркурий будет расположен немного ниже ее. Кстати, в этом году он приблизится к Венере на пять градусов.

Меркурий – ближайшая к Солнцу и самая малая планета нашей системы. Она обращается вокруг звезды за 88 земных суток. Планета названа в честь древнеримского бога торговли – быстроногого Меркурия.


Назад