ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской областной Думе публично обсужден проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2015 год»

2 июня в Мурманской областной Думе прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2015 год», сообщила пресс-служба регионального парламента. В них приняли участие депутаты Думы, первый заместитель губернатора области А.М. Тюкавин, представители министерств Правительства области, муниципалитетов, Контрольно-счетной палаты, общественных организаций, СМИ.

Вел слушания первый заместитель председателя Думы, председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин.

Открывая мероприятие, он подчеркнул, что все желающие должны знать в целом ситуацию по бюджету и особенности его исполнения.

– В прошлом году с учетом необходимости реализации антикризисных мер была проведена работа по сокращению неэффективных расходов областного бюджета, – отметил Б. Пищулин – Четыре раза вносились корректировки в основной финансовый закон. Приоритет был отдан выполнению принятых социальных обязательств, обеспечению расходов, необходимых для поддержания жизнедеятельности муниципалитетов, малого и среднего предпринимательства, содержания бюджетных учреждений, недопущению задолженности по заработной плате. Сегодня мы должны подвести итоги бюджетной политики минувшего года, оценить ее эффективность. Все высказанные предложения и замечания будут сформированы в рекомендации и рассмотрены при обсуждении депутатами проекта областного бюджета на 2017 год.

Первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин отметил, что в прошлом году, несмотря на непростую финансовую ситуацию, была сохранена социальная стабильность, проиндексированы социальные выплаты, заработная плата работникам бюджетной сферы, выполнены обязательства по исполнению "майских" указов президента.

О законопроекте присутствующих проинформировал министр финансов области Роман Дурягин. Говоря об итогах прошлого года, он отметил, что доходы областного бюджета исполнены в сумме 52,0 млрд. рублей, что на 6,4 %, или 3,1 млрд рублей, больше утверждённого законом об областном бюджете объёма доходов и на 12,5% больше первоначально утвержденного объема доходов. Исполнение бюджета по расходам составило 52,9 млрд рублей – на 2,7 %, или 1,4 млрд рублей, меньше утверждённого законом об областном бюджете объёма расходов. Дефицит областного бюджета сложился на 4,6 млрд рублей ниже утверждённого законом уровня.

Наибольший удельный вес – 66 % в общем объеме расходов – занимают государственные программы по направлению "Развитие человеческого капитала". Объем публично-нормативных обязательств – это по сути государственная поддержка населения области – в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 242,8 млн рублей, или 11,9 %, и составил 2 284,6 млн рублей.

Руководители профильных министерств более подробно проинформировали присутствующих по основным результатам работы в сфере ЖКХ, социальной политики, образования.

В частности, отмечалось, что в 2015 году в регионе сохранилась положительная динамика по численности рожденных детей, на 569 увеличилось число многодетных семей. Для решения задачи обеспечения доступности дошкольного образования детям в возрасте до 3 лет в 2015 году создано 258 дополнительных мест.

В ходе обсуждения выступили представители муниципалитетов, общественных организаций. Были затронуты вопросы формирования доходной части бюджета, необходимости развития сети специальных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья, социальной сферы. Шла речь и об инициативе по повышению размера минимальной заработной платы в текущем году.

– Сохранена финансовая устойчивость области, выполнены все взятые социальные обязательства, – подчеркнул, подводя итоги слушаний, Борис Пищулин. – Важно понимать, по каким направлениям бюджетной политики есть проблемы, и учитывать их при формировании бюджета следующего года.

 


Назад