ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

1 мая – Праздник весны и труда – День международной солидарности трудящихся. Официальное поздравление

1 мая установлен Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1899 года под названием День солидарности рабочих всего мира как символ непримиримой классовой борьбы.

Для выбора даты послужил исторический факт: 1 мая 1886 года рабочие Чикаго (США) организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня и демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией, в результате которого погибло 6 человек.

В России «классовый» праздник отмечался с 1890 года в форме маевок и стачек.

С 1918 года, после Октябрьской революции, он стал официальным, с проведением демонстраций и военных парадов. Первоначально он назывался Днем Интернационала, позднее – Днем международной солидарности трудящихся. С 1927 года праздник был распространен на два дня – 1 и 2 мая.

Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года, на следующий год на Красной площади состоялся только митинг, организованный московскими профсоюзами против повышения цен.  

С 1992 года в соответствии с Трудовым кодексом, утвержденным 30 декабря 2001 года, 1 мая стало именоваться Праздником весны и труда, статус нерабочего дня за ним сохранился.

Потом несколько лет демонстрации в этот день не проводились, а попытка провести ее в 1993 году в Москве была пресечена силовым способом тогдашними властями во главе с Б.Н.Ельциным.

В 2000-е годы, с избранием президентом страны В.В.Путина, традиция проведения демонстраций и митингов в России была возрождена.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая как День труда. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов сохранилась, но в большинстве государств это не политический праздник, а яркий весенний праздник с народными гуляниями, выступлениями артистов, ярмарками, мирными шествиями и увеселительными мероприятиями. В некоторых странах День труда отмечается в иное время (в том числе в США и Японии), более чем в 80 государствах (например, в Индии) День труда не отмечается.

С Первомаем жителей Заполярья поздравили руководители Мурманской области:

«Дорогие земляки!
Поздравляем вас с Праздником весны и труда!
Нет на свете более почётного звания, чем звание труженика. Жизнь, прожитая ради созидания, ради пользы для общества и процветания Родины, – настоящий подвиг. Эта простая истина незыблема, какая бы эпоха ни стояла на дворе. Именно поэтому Первомай был и остаётся всенародно любимым праздником не только в России, но и во многих других странах мира.
Фундаментом могущества и безопасности нашей страны в нынешних мировых политических реалиях является опора на собственные силы. Стоящие перед Россией задачи требуют огромного числа знающих и умелых работников. Сегодня в нашей стране возрождается уважение к человеку труда. Среди молодёжи неуклонно растёт популярность инженерных и рабочих специальностей. На предприятиях усиливается влияние профсоюзов, социальная ответственность становится неотъемлемым качеством серьёзного бизнеса. Вместе с этим из сознания россиян уходят предрассудки о «непрестижности» отдельных профессий, растёт понимание того, что любой честный труд почётен.
Мурманская область создавалась рабочими руками, и сегодня её благополучие также обеспечивается добросовестным трудом сотен тысяч людей – работников предприятий и организаций. Трудолюбие – характерная черта северян, и потому нет никаких сомнений, что самые смелые планы развития Мурмана обязательно будут воплощены в жизнь.
Дорогие труженики! Пусть работа всегда будет для вас радостью, основой благополучия вашей семьи и поводом для заслуженной гордости!
Уважаемые ветераны труда! Богатство, красота и слава Кольского края и всей России – дело ваших рук. Спасибо вам!
С Первомаем, дорогие северяне! Счастья вам, мира и тёплых весенних дней!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных
Главный федеральный инспектор                                
по Мурманской области                                                  Александр Бебенин»

 

 

 


Назад