9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Лидеру ЛДПР, востоковеду и юристу Владимиру Жириновскому – 70 лет

25 апреля 2016 года исполняется 70 лет российскому общественному и политическому деятелю, лидеру Либерально-демократической партии России Владимиру Вольфовичу Жириновскому.

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан).

Окончил с отличием Институт восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете (МГУ) по специальности "Турция и турецкий язык" в 1970 году, вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности "юрист" в 1977 году.

В 1969-1970 годах, будучи студентом, Владимир Жириновский проходил стажировку в Гостелерадио и Госкомитете по внешним экономическим связям СССР.

После окончания института в 1970-1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа.

В 1972-1975 годах Жириновский работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира, с 1975 по 1977 годы – в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения.

В 1977-1983 годах – сотрудник Инюрколлегии Министерства юстиции СССР.

С 1983 года по 1990 год возглавлял юридический отдел издательства "Мир".

С 31 марта 1990 года Владимир Жириновский – председатель Либерально-демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года).

Жириновский был кандидатом от ЛДПР на должность президента РСФСР в 1991 году и на должность президента Российской Федерации на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 годов.

Владимир Жириновский избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого (1993-1995), второго (1996-1999), третьего (2000-2003), четвертого (2004-2007), пятого (2008-2011) и шестого (2011 – по настоящее время) созывов. В Госдуме первого и второго созывов был руководителем фракции ЛДПР, в Госдуме третьего, четвертого и пятого созывов – заместителем председателя российского парламента. В Госдуме шестого созыва – руководитель фракции ЛДПР, член комитета по обороне.

В декабре 2000 года указом президента РФ Владимира Путина за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность Владимиру Жириновскому было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Жириновский награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II (2016), III (2011) и IV (2006) степеней, орденом Почета (2008), орденом Александра Невского (2015), орденом Республики Ингушетия "За заслуги", медалями, почетным оружием – именным кортиком от Министерства внутренних дел РФ.

Владимир Жириновский – доктор философских наук (1998), профессор, действительный член (академик) Академии социальных наук, Международной академии экологии и природопользования (МАЭП), действительный член Международной Академии информатизации, почетный академик Академии естествознания и других.

Полковник запаса.

Жириновский опубликовал свыше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием "Политическая классика".

Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Владимир Жириновский женат, у него есть сын и два внука. Сын – Игорь Лебедев (1972 г.р.), заместитель председателя Госдумы шестого созыва.

11 апреля 2016 года во дворе Института мировых цивилизаций, учрежденного лидером ЛДПР, состоялось открытие статуи Жириновского, исполненной в бронзе скульптором Зурабом Церетели.

Декларированный доход Владимира Жириновского за 2015 год составил 5,3 миллиона рублей.

Неоднократно посещал Мурманск.