ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Власти Мурманской области ежегодно обещают начать очистку Кольского залива от свалок судов. И ничего не делают

Проект по очистке побережья Кольского залива от несанкционированных свалок судов вступает в практическую стадию реализации. Об этом сегодня губернатору Мурманской области Марине Ковтун в ходе рабочей встречи сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова, пишет Управление по взаимодействию со СМИ регионального правительства.

Этот проект направлен на ликвидацию прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива. Он включают в себя разработку программы очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества, а также реализацию пилотного проекта по ликвидации свалок металлоконструкций неопознанных судов в Кольском заливе в районе Ретинского, сообщает пресс-служба. Для реализации проекта в 2016-2017 годах Мурманской области из федерального бюджета выделено порядка 50 миллионов рублей, сообщила Эльвира Макарова.

«Мы приступили к практической фазе реализации этого проекта. Сейчас проходят процедуры подписания контракта его заказчиком – учреждением, подведомственным Минприроды РФ, и исполнителем – ФГУП «РосРАО», – отметила министр.

В рамках разработки программы по очистке акватории Кольского залива, добавила Эльвира Макарова, будет проведена инвентаризация всех свалок судов с привязкой к географическим координатам их местоположения, оценена возможность подъёма судов и степень их экологической и навигационной опасности.

Все это убедительно и красиво, но нам вспомнилась информация годичной давности, от 23 мая 2015 года, распространенная Интерфаксом.

«Ликвидация несанкционированной свалки судов в Кольском заливе начнется в 2015 году». Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая с ежегодным отчетом в облдуме в четверг.

"Нам удалось привлечь 50 миллионов рублей из федерального бюджета на ликвидацию последствий, связанных с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива. Проект будет реализован в текущем году", – передает Интерфакс со ссылкой на Ковтун.

В сообщении тогда отмечалось, что организатором этого проекта выступит Всероссийский НИИ охраны окружающей среды.

Вот почему очередным обещаниям о вступлении в «практическую стадию реализации»
проекта по очистке побережья Кольского залива от несанкционированных свалок судов слабо верится.

 


 

 


Назад