ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Заседание Мурманской областной Думы 24-25 марта: официальный отчет

24 и 25 марта проходило очередное заседание Мурманской областной Думы. В нем приняли участие 33 депутата, заместитель губернатора – полномочный представитель губернатора области в Мурманской областной Думе А.А.Векшин, председатель Мурманского областного суда И.Н.Пивцаев, представители правительства области, органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, Уполномоченный по правам ребенка Б.С.Коган, Уполномоченный по правам человека в Мурманской области А.В.Патрикеев, журналисты.

Вел заседание председатель областной Думы Михаил Ильиных.

Региональные законодатели рассмотрели свыше 40 вопросов.

Процедуру третьего чтения прошел проект закона Мурманской области "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О Контрольно-счетной палате Мурманской области". Он уточняет действия Контрольно-счетной палаты при осуществлении полномочий по внешнему государственному финансовому контролю.

В окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в закон Мурманской области "О налоге на имущество организаций". Он уточняет нормы, связанные с применением льготы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного в собственность в период реализации инвестиционного проекта Мурманской области, признанного стратегическим или приоритетным до 1 января 2014 года.

В первом чтении и окончательной редакции принят проект закона, вносящий изменения в закон "О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области", расширяющий направления расходования средств регионального материнского (семейного) капитала. Он дает возможность семьям, имеющим детей-инвалидов распорядиться этими средствами на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Процедуру первого чтения прошел проект закона, вносящий изменения в закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области". Корректировка уточняет и унифицирует периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины на защищаемых объектах, определенных региональным законом.

Депутаты утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Мурманской областной Думы. В ее основу взяты предложения Избирательной комиссии Мурманской области, которые разработаны с учетом изменений в Устав области, предусматривающих сокращение численности депутатов Думы до 32.

В порядке законодательной инициативы Мурманская областная Дума решила внести в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Он разработан в целях предоставления преимущества сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые работают в районах Крайнего Севера и участвуют в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Мурманской области в 2015 году. Всего проведено 52 мероприятия внешнего государственного финансового контроля. Сумма выявленных финансовых нарушений, подлежащих возврату в областной бюджет и бюджет ТФОМС, составила 43 468,2 тыс. рублей, из них возвращено 1 920,2 тыс. рублей.  

В ходе обсуждения затрагивались вопросы эффективности проводимого финансового контроля, мер, которые применены к должностным лицам, допустившим нарушения. Также отмечалась важность более публичного обсуждения проверок, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения. Депутаты предложили считать приоритетными направлениями деятельности Контрольно-счетной палаты: анализ соответствия показателей государственных программ Мурманской области стратегическим целям, точность расстановки приоритетов; анализ влияния долговой политики на исполнение областного бюджета и социально-экономическое развитие региона; аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Региональные законодатели заслушали и приняли к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области о соблюдении прав и законных интересов ребенка на территории нашего региона. Борис Коган подчеркнул, что в обществе сохраняется угроза реализации права ребенка на жизнь и здоровье из-за недостаточной эффективности профилактики суицида. В этой сфере важно системное взаимодействие. Докладчик также обратил внимание на необходимость законодательного решения вопроса о доступе Уполномоченного к информации о состоянии здоровья ребенка.

На заседании Думы также заслушали и приняли к сведению отчет Управления МВД РФ по Мурманской области о состоянии правопорядка на территории региона и результатах деятельности органов внутренних дел в 2015 году. Заместитель начальника Управления МВД РФ по Мурманской области – начальник Следственного управления Р.Р.Ялалов отметил, что на фоне многолетнего сокращения преступности в регионе впервые по итогам 2015 года произошло увеличение зарегистрированных преступлений. Широкое распространение получили преступления, связанные с использованием мобильных средств связи, интернета, банкоматов для снятия денежных средств со счетов. В прошлом году органами УВД был обеспечен контроль за ситуацией, связанной с транзитной миграцией граждан Ближнего Востока через территорию нашей области, что позволило не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

В рамках заседания Думы прошел "правительственный час", темой которого стала деятельность Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области. С информацией выступил и.о. генерального директора Фонда В.В.Киселев. Он отметил, что в программу капитального ремонта включено свыше 6 тысяч домов. Общая стоимость работ по капремонту по ценам прошлого года составит 103 миллиарда рублей. Областной бюджет на деятельность фонда выделил 63 миллиона рублей. В 2016 году планируется собрать 1,2 миллиарда рублей. Одна из актуальных проблем – отсутствие у фонда своей базы данных собственников помещений, для получения соответствующей информации необходимо содействие муниципалитетов. Собираемость платежей выросла с 60 до 76%, ведется работа с неплательщиками.

Депутаты интересовались вопросами оплаты за капремонт в аварийных и ветхих домах, качеством и стоимостью ремонта, платой за капремонт собственников помещений, выведенных из жилого фонда, и положением дел с муниципальными квартирами. Дума приняла информацию к сведению.

По вопросу лишения Мурманского государственного университета государственной аккредитации по ряду специальностей подготовки депутаты приняли обращения к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С.Кравцову и Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке.

Дума решила направить обращение в адрес Председателя ПАСЗР С.М.Бебенина о необходимости снижения возраста, дающего право на предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По сообщению пресс-службы Мурманской областной Думы.


Назад