24 декабря 2015 09:08
Как в России «появилась» частная собственность. Один день в истории
25 лет назад, 24 декабря 1990 года был принят Закон "О собственности в РСФСР" (вступил в силу 1 января 1991 года).
Советское законодательство регулировало только вопрос государственной собственности, собственности общественных и кооперативных организаций, в меньшей степени – вопросы личной собственности граждан, а термин "частная собственность" в законодательстве фактически не использовался.
Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года "О собственности в РСФСР" впервые ввел понятие "частная собственность" и провозгласил равноправие всех форм собственности.
В Законе, в частности, говорилось: "Имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций) не допускается".
Согласно закону, объектами права собственности могли быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.
Объектами интеллектуальной собственности являлись произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу‑хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.
Одной из отличительных особенностей закона было устранение каких-либо количественных ограничений объектов права личной собственности граждан, существовавших ранее. Подобные изменения в законодательстве не только дали существенный толчок увеличению количества находящихся в собственности одного гражданина жилых домов, автомобилей, дач, скота и так далее, но и расширили круг объектов собственности граждан. Среди них впервые за многие годы появились земельные участки, акции, другие ценные бумаги, средства массовой информации, предприятия.
Кроме того, граждане получили право использовать имущество, находящееся в их собственности, для предпринимательской деятельности, а именно "осуществлять предпринимательскую деятельность, используя свое имущество в качестве вклада в хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, другие объединения граждан и юридических лиц", а также закреплять свое имущество за созданным им предприятием.
Те же самые положения, относящиеся к частной собственности, распространялись и на иностранных граждан и лиц без гражданства.
Закон "О собственности в РСФСР" также установил в пункте 3 статьи 30 требование о том, что ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда. Понесенные при этом государством расходы взыскивались с виновного в судебном порядке, в соответствии с законодательством РСФСР. Однако когда суды приступили к рассмотрению подобных исков, выяснилось, что введение в закон нормы об имущественной ответственности государства было преждевременным. Ее реализация на практике оказалась невыполнимой в силу сложившейся в стране экономической ситуации, и поэтому действие данной нормы было приостановлено.
Закон "О собственности в РСФСР" действовал до вступления в силу Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 года.