ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Похоже, в Умбе проблемы не столько с новостройками, сколько с властями. В этом убедился председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных

Спикер областного парламента Михаил Ильиных и председатель комитета Мурманской областной Думы по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева провели в посёлке Умба приём граждан, сообщила пресс-служба Думы.

Работа депутатов началась не с кабинета, а с подвала одной из новостроек. Как рассказал житель дома Владимир Зубчик, в здании нарушен теплообмен, а в подвале образовалось небольшое болото. С жалобами на многострадальные дома к спикеру обращались и другие жители посёлка и непосредственно в ходе самого приёма.

– То, что объекты проблемные, ни для кого не секрет, – прокомментировал обращения спикер. – И мы не дадим "приглушить" эту тему, пока не устранят все недоделки. Удручает другое. Третий дом так и не построен. Его фундамент – это памятник вопиющей бесхозяйственности.

Новостройка с недоделками ещё не худший пример "жилищного вопроса". Одна из заявительниц вынуждена четыре года снимать для своей семьи квартиру, потому что собственное жильё признано аварийным. Перспектива переселения есть, но ждать придётся до конца 2019 года. Другой терчанин рискует на старости лет остаться без своего угла из-за коллизий с наследством и сложных отношений между родственниками.

– Мы приняли такие обращения к рассмотрению, – пояснил Михаил Ильиных. – Ситуации неоднозначные, с каждой предстоит разбираться индивидуально.

– "Простые" обращения, это, вообще, редкость, – считает Наталия Ведищева. – Если человек пришел на приём, значит проблема находится где-то на стыке ведомственных приказов или в зоне законодательного "белого пятна". Вот, женщина разве что не плачет: работы лишилась по сокращению, выплаты кончились, до пенсии вроде всего ничего, но как до неё дожить без денег-то? Другой случай: гражданка считает, что заслужила по линии своего ведомства звание "ветеран труда", а ей – отказ. И не потому что к ней лично предвзятое отношение, нет. Просто очередные нормативные "ножницы".

Не все просят для себя.

– У нас в Умбе не показывает телеканал "Культура", – посетовала одна из жительниц. А мы, пожилые люди, раньше так любили его смотреть…

О проблемах, общих для посёлка и всего Терского района шла речь и на встрече спикера с населением. Актуальные вопросы: замена парка коммунальной техники, предоставление услуг медико-социальной экспертизы, организация медицинского обслуживания.

Под занавес встречи снова прозвучало слово "культура", правда, совсем в ином контексте. Жительница Умбы пожаловалась на то, что на стене одного из зданий в посёлке кто-то написал похабщину…

– Уважаемые! – развел в недоумении руками председатель Думы. – Цена вопроса явно не превышает банки с краской и тридцати минут работы маляра. Неужели даже в этом случае требуется вмешательство депутатского корпуса? Почаще заявляйте о своих проблемах местной власти, научитесь слышать друг друга и вместе решать проблемы, – заключил Михаил Ильиных.

Депутаты не только выслушали жалобы и пожелания терчан, но и выразили им признательность за работу на благо своего района и активную гражданскую позицию. Благодарность Мурманской областной Думы в этот день получили хорошо известные в Умбе люди, в их числе создатель историко-этнографического комплекса "Тоня Тетрина" Александр Комаров и директор музея "Петроглифы Канозера" Владимир Перевалов.

 


Назад