Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Михаил Ильиных нашел ключевую фразу в Послании президента: «Власть должна слышать людей и объяснять логику своих действий»

3 декабря в Кремле председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных присутствовал на оглашении ежегодного Послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ, сообщила пресс-служба регионального парламента.

– Самой драматической частью Послания, безусловно, была минута молчания по всем россиянам, погибшим от рук террористов, – рассказал Михаил Ильиных. – Сам факт, что президент начал своё обращение с внешнеполитических вопросов, свидетельствует об особой важности того исторического момента, который сейчас переживает страна. Владимир Путин призвал все общественные, политические силы, религиозные конфессии объединиться для борьбы с терроризмом. Он особо поблагодарил военных за их сопряженный с прямым риском для жизни вклад в борьбу с этим злом.

Председатель Думы также прокомментировал наиболее значимые тезисы Послания, которые регионам следует принять в качестве руководства к действию.

– В экономической сфере необходимо продолжить политику поддержки малого и среднего бизнеса, – подчеркнул спикер. – Владимир Путин призвал не менять "правила игры" в части налоговой политики. Уверен, что мне и моим коллегам предстоит присоединиться к работе по законодательному обеспечению на местном уровне мер, призванных устранить избыточный контроль за бизнесом. Другое важное предложение президента касается предоставления регионам права снижать до нуля ставку налога на прибыль для привлечения инвесторов. Кроме того, считаю очень своевременной идею о создании системы корпоративных гособлигаций, доход по которым не будет облагаться налогами.

Михаил Ильиных отметил также, что огромное значение имеет непосредственное упоминание президентом нашего региона в контексте развития глобальных инфраструктурных проектов.

– Президент назвал в числе приоритетных задач реализацию проекта Мурманского транспортного узла. Замечу, не многие регионы были обозначены в Послании в столь конкретном контексте. Считаю, это был сигнал, в том числе, корпорациям, реализующим проект, о том, что он не снимается с повестки дня и находится на особом контроле. Вновь был сделан акцент и на развитии Северного морского пути. Для нас это очередной стимул прилагать максимум усилий, чтобы оставаться в лидерах арктической темы.

Михаил Ильиных поделился также своим мнением о финансовом блоке Послания президента. Спикер убеждён, что установки, заданные в отношении финансовых механизмов на федеральном уровне, следует проецировать на уровень субъектов.

– Прежде всего, надо взять на вооружение тезис о сбалансированности федерального бюджета и максимальной границе дефицита в пределах 3 процентов. Думаю, мы должны учитывать это и при формировании регионального бюджета. Кроме того, президент акцентировал внимание на определяющей роли госпрограмм и потребовал взять на особый контроль распределение субсидий местным предприятиям. Позже он вернулся к этой теме, пояснив на примере АПК, что на господдержку могут рассчитывать только эффективные хозяйства.

В "социальной части" Послания определяющим, по мнению спикера, является высказывание президента о необходимости во чтобы то ни стало продолжить исполнение "майских указов".

– Кроме того, прозвучали очень важные для регионов моменты: поддержка людей с низкими доходами и адресная социальная помощь, более взвешенный подход к оптимизации учреждений здравоохранения, а также учреждений образования, обновление автопарка машин "Скорой помощи" за счёт средств субъектов. Президент подтвердил и намерение выделить регионам миллиарды рублей на реконструкцию школ. Нам необходимо готовиться к тому, чтобы эффективно освоить эти деньги.

Что касается политики, то президент призвал думать не о внутренних интересах каждой партии, а о благополучии всей страны, – подчеркнул спикер. – Он призвал обеспечить честность и открытость выборов 2016-го года.

Отвечая на вопрос: "Какой из прозвучавших в Послании тезисов Михаил Ильиных считает ключевым", парламентарий сказал:

– Это фраза Президента о том, что "Власть должна слышать людей и объяснять логику своих действий". Но помимо тезиса, было ещё и слово, которое в этот раз звучало особенно часто и с особым выражением. Это слово – "Вместе".

 


Назад