ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин объяснил депутатам Мурманского горсовета, в переводе на русский язык, что поезд ушел, и все медучреждения города переподчинены областному Минздраву

Напомним, как сообщала ИСККРА, сегодня Мурманский горсовет на внеочередном заседании высказался против передачи медучреждений в ведение областного минздрава. Депутаты решили обратиться в Мурманскую областную Думу с законодательной инициативой о сохранении полномочий по здравоохранению за муниципалитетом до 31 декабря 2016 года. Комментируя это решение, глава Мурманска Алексей Веллер заявил: – «Город понимает, что существует федеральная задача, направленная на консолидацию управления в медицинской сфере. Однако этот год показал, что пока в Мурманской области нет понятной идеи реформы, она не прописана пошагово. Реформа должна проводиться для улучшения качества медицинского обслуживания, а не для смены вывесок».

Дальше – непереведенная на русский язык (времени жалко) информация на эту тему Минздрава Мурманской области, а по сути – раздраженная реакция министра Перетрухина на решение горсовета. Впрочем, смысл понятен:

«Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, комментируя ход передачи полномочий по организации оказания медицинской помощи на территории муниципального образования город Мурманск, подчеркнул: «Решение о переподчинении учреждений здравоохранения непосредственно Минздраву Мурманской области является тщательно выверенным, продуманным и правильным не только с точки зрения действующего закона, но и сложившейся на территории РФ тенденции на передачу муниципального здравоохранения на субъектовый уровень, поскольку именно Минздрав Мурманской области ответственен за охрану здоровья всех граждан Мурманской области. Только такой порядок управления позволит эффективно решать стоящие задачи в сфере охраны здоровья граждан и успешно реализовывать государственную политику в здравоохранении».

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года из полномочий органов местного самоуправления были исключены вопросы организации медицинской помощи и отнесены к полномочиям региональных органов власти. В связи с чем, во исполнение положений федерального законодательства с 1 января 2012 года по всей области, за исключением города Мурманска, все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы Минздраву Мурманской области и стали областными учреждениями.

Имеется положительный опыт реализации мероприятий по приёму муниципальных учреждений здравоохранения городов и районов Мурманской области в 2011-2012 гг.

Органам местного самоуправления города Мурманска указанные полномочия временно были переданы законом Мурманской области до конца 2015 года, с выделением соответствующих финансовых средств из областного бюджета на исполнение переданных полномочий.

Учитывая, что действие указанного областного закона заканчивается 31 декабря 2015 г., правительством Мурманской области в июне 2015 года принято распоряжение, которым установлены порядок и сроки передачи муниципальных учреждений здравоохранения города Мурманска в ведение Мурманской области; таким образом подготовка к переходу здравоохранения города Мурманска на областной уровень началась уже в июне этого года.
Тогда же была создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Мурманской области Татьяны Пороновой, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления города Мурманска.
 
В результате проведенной совместной работы были сформированы пакеты документов на передачу имущества муниципальных учреждений здравоохранения, а Советом депутатов города Мурманска 24 сентября 2015 г. единогласно были приняты решения о передаче 14 муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Мурманской области.

В настоящее время по всем передаваемым учреждениям приняты постановления правительства Мурманской области о приеме муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность с 1 января 2016 г.

С целью слаженной работы Минздравом Мурманской области издано соответствующее распоряжение, пошагово регламентирующее действия учреждений с другими участниками процесса передачи, с которыми ознакомлены все руководители медучреждений; во взаимодействии с ними начата плановая работа по исполнению данного распоряжения.

В начале ноября состоялась совещание под руководством заместителя губернатора Мурманской области Татьяны Пороновой с заинтересованными представителями территориальных управлений федеральных органов власти (налоговая служба, казначейство), Мурманским Территориальным фондом ОМС, направленное на тесное взаимодействие всех структур для создания режима оптимального благоприятствования при проведении процедур, связанных с изменением права собственности.

До конца ноября 2015 года планируется проведение очередного совещания с руководителями передаваемых учреждений здравоохранения, где будут обсуждаться действия учреждений, связанные со сменой собственности.

С 1 января 2016 года работа указанных учреждений продолжится в прежнем режиме. Полностью сохранятся трудовые коллективы и действующие системы социальной поддержки медработников. В переходный период Минздравом Мурманской области будет осуществляться непосредственный контроль по вопросам организации медицинской помощи в этих учреждениях с целью недопущения ухудшения качества оказания медицинской помощи населению Мурманской области.

Кроме того, необходимо отметить, что при посещении Мурманской области в октябре этого года министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой указанные решения Правительства Мурманской области о передаче полномочий на уровень субъекта были полностью поддержаны и одобрены».

 

 


Назад