ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Главный специалист по атомной энергетике в Мурманской областной Думе Наталья Лещинская после посещения Кольской АЭС сказала, что хочется жить иначе…

На Кольской атомной станции состоялось выездное заседание комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды, сообщила пресс-служба регионального парламента.

В нем приняли участие председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская, председатель комитета по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко, председатель комитета по труду и социальной политике Юрий Паюсов, депутаты Евгений Никора и Ольга Панина, руководство Кольской АЭС, главы города Полярные Зори и Ковдорского района, члены Общественного совета по использованию атомной энергии в Мурманской области.

Шла речь о состоянии и реализации проектов по повышению ядерной и радиационной безопасности на предприятиях, входящих в состав Госкорпорации Росатом. По информации руководства Кольской АЭС, станция относится к экологически "чистым" предприятиям, не оказывающим негативного воздействия на окружающую среду. На станции регулярно проводятся мероприятия по модернизации и повышению безопасности, продлению сроков эксплуатации энергоблоков. Особую гордость у руководства КАЭС вызывает комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, задача которого в максимальном их уменьшении и подготовке к захоронению. Ведутся работы по повышению мощности энергоблока № 3, как это было сделано на блоке № 4.

– Любое повышение мощности энергоблока требует дополнительного анализа безопасности. Любые действия, связанные с проектами по реконструкции, модернизации, повышению мощности Кольской атомной станции всегда реализовывались и реализуются с учетом консервативного подхода к оценке безопасности, – прокомментировал работу КАЭС в этом направлении Евгений Никора.

– Вопрос повышения мощностей, – по мнению Натальи Лещинской, – не только социально-экономический, но и политический (? – ИСККРА). Очень хотелось бы жить несколько иначе: вырабатывая достаточно недорогую по государственным расценкам электроэнергию, продавать ее населению по более гуманным ценам.

– Мурманская область должна иметь возможность особого формирования тарифов на электроэнергию, нормативную базу следует формировать с учетом всех перечисленных факторов, – добавил Евгений Никора.

В ходе выездного заседания депутаты посетили центр управления энергоблоком и машинный зал КАЭС.

 


Назад