Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ЧП на предприятиях аквакультуры поставили под угрозу развитие товарного рыбоводства на Кольском Севере

Ситуация, сложившаяся на предприятиях аквакультуры Мурманской области, стала одной из основных тем оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что сегодняшнее состояние дел в аквакультуре поставило под угрозу и саму идею развития товарного рыбоводства на Кольском Севере, и экологическое благополучие области.

«У семи нянек дитя без глазу. Так я бы обозначила эту тему. Контролирующих органов много, у каждого свои полномочия, проверки, акты, документы, а в итоге – проблему проглядели. Очевидно, что одна из основных проблем – отсутствие нормативно-правовой базы в этой сфере», – подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что проблему правового ваккума она намерена поднять на заседании президиум Госсовета, который будет посвящён развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Отсутствие актуальной нормативно-правовой базы, устанавливающей четкие требования к предприятиям аквакультуры в сфере экологической безопасности, недостатки в организации производства, неготовность предприятия к массовой гибели рыбы и недостаточно эффективный контроль – стали причинами сложившейся ситуации. К таким выводам пришли участники совещания, посвящённого проблемам на предприятиях аквакультуры Мурманской области, которое по поручению главы региона Марины Ковтун провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. В разговоре приняли участие все участники процесса: от хозяйствующих субъектов до надзорных органов. О выводах, сделанных по итогам совещания, Алексей Тюкавин доложил сегодня на оперативном совещании.

Вице-губернатор подчеркнул, что болезнь рыбы и её массовая гибель выявили недостатки в организации производства на предприятиях аквакультуры, требованиях к садковым хозяйствам и эффективности контроля за их работой. К сожалению, нормативно-правовая база, которой сегодня руководствуются и контролирующие органы, и хозяйства, была разработана еще в прошлом веке, констатировал Алексей Тюкавин. Профильным региональным органам власти уже дано поручение подготовить предложения по совершенствованию нормативных документов, регулирующих товарное рыбоводство.

Выявленные нарушения в деятельности региональных надзорных органов стали поводом для служебной проверки. Виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ходе совещания были приняты решения, которые обязали предприятия аквакультуры принять действенные меры по наведению порядка с выемкой рыбы и ее перевозкой к месту утилизации.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад