Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Губернатор Мурманской области почему-то удивляется, что тепло до сих пор не поступило в квартиры всех мурманчан…

Стабильное теплоснабжение жилого фонда стало одной из основных тем оперативного совещания в Правительстве Мурманской области, которое провела сегодня губернатор Марина Ковтун, сообщила пресс-служба правительства.

«Отопительный сезон набирает обороты. Между тем за прошедшие две недели на мою почту поступило несколько десятков обращений о проблемах с подачей тепла. Жаловались жители Мончегорска, Оленегорска, Заполярного, Ковдора. Очень много жалоб было от мурманчан. Сейчас проблема явно перестала быть такой острой – поток жалоб заметно снизился. Однако я хочу быть уверена в том, что тепло поступает во все дома и без сбоев», – подчеркнула Марина Ковтун, обращаясь к главам администраций муниципальных образований. Так процитировала губернатора пресс-служба.

Мы же увидели в негодовании Марины Ковтун, растиражированном местными телеканалами, лукавство. Не может же главное должностное лицо региона не знать, что по всяким разным действующим законам те самые главы муниципалитетов, к которым она обращается, не несут никакой юридической ответственности за подключение жилья к теплу. Равно, как и за жилье вообще, за исключением того, в управлении которого они участвуют. Например, роль властей Мурманска в подключении жилого фонда к отоплению сегодня заключается лишь в отмашке-приказе: «подключить!» А подключают уже частные управляющие компании – УК, которые действуют по своему разумению. Кто-то берет под козырек, кто-то думает на эту тему, сколько хочет, а кто-то просто и не умеет подключать тепло, несмотря на полученные от областной власти сертификаты на свою профпригодность. Примеров – тьма, на них и ссылалась сама Марина Васильевна на совещании.

А весь этот бардак в ЖКХ (и не только в нем), как сейчас говорят, на самом деле, – результат исполнения бездарного закона о местном самоуправлении, который просто дезорганизовал управление всеми населенными пунктами в России. Сегодня местные власти по сути не отвечают ни за одну мало-мальски серьезную составную часть жизнеустройства населения: ни за жилье, ни за образование, ни за правопорядок, ни за соцобеспечение, ни за медицину… Осталось социальное строительство, частично – дороги, благоустройство (скверы – в Мурманске) и еще кое-что по мелочи. В тему: а зачем тогда в каждом городе – муниципальном образовании (не русским языком, говоря) аж по два(!) градоначальника, предусмотренных этим же законом? Вот  в Мурманске, они и ездят, как «Шерочка с Машерочкой» по «вверенной» территории, и говорят горожанам хорошие слова по поводу и без повода. Честное слово, иногда, просто смешно.    

 «Главам администраций муниципальных образований необходимо взять на особый контроль работу управляющих компаний по наладке теплоснабжения жилого фонда, чтобы тепло поступало во все дома и без сбоев», – подчеркнула по итогам докладов руководства муниципалитетов Марина Ковтун, резюмирует Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области (надо же такое длинное название для пресс-службы придумать!).

Марина Васильевна, не сомневайтесь, возьмут под контроль. И если договорятся с частными управляющими компаниями, или застращают их полицией, прокуратурой и судом, то даже «завоздушки» пробьют, и тепло появится во всех квартирах жителей Мурманской области.

Честно говоря, я думаю, что и Вы это понимаете, просто работа у Вас такая.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад