Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Герману Титову мы обязаны Днем космонавтики. К 90-летию со дня рождения космонавта № 2

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края, в семье учителя. Еще в школьные годы он увлекся техникой, в которой Германа интересовало все. Первым аппаратом, открывшим мальчику свои тайны, стал старенький кинопроектор. Герман неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство кинопроектора. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе.

Следующим этапом стал автомобиль, и Титов не успокоился, пока не научился его водить. Затем были трактор, радиотехника, бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в летное училище».

В 1955 году Герман окончил военную авиационную школу в Кустанае, а в 1957 году – Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

В 1960 году Титов был отобран в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого, к тому же, космонавт сумел сделать первые фото Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать.

В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Дипломную работу по теме системе аварийного спасения проекта одноместного воздушно-космического летательного аппарата, разработанного группой слушателей-космонавтов, он защитил на отлично 17 февраля – в один день с Гагариным.

В июле 1968 года стал старшим инструктором-космонавтом, командовал вторым отрядом космонавтов. В марте 1969 года возглавил 4-й отдел Центра подготовки космонавтов, готовившего пилотов для авиакосмической системы «Спираль».

В 1972 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова.

С 1972 по 1973 годы был заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Управления начальника космических средств (УНКС) Министерства обороны СССР, с 1973 по 1979 годы – заместителем, а с 1979 по 1991 годы – первым заместителем начальника УНКС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Был идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля проекта 1914 «Маршал Неделин».

В январе 1980 года защитил диссертацию в Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова и получил учёную степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию. Автор нескольких книг.

В 1991 году вышел в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года – президентом Федерации космонавтики РФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1962-1970) и Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов (1993, 1995, 1999), входил в состав фракции КПРФ.

Именно Герман Титов в 1962 году выступил с инициативой учредить в СССР День космонавтики. Правительство СССР поддержало инициативу, и 9 апреля 1962 года был подписан указ об установлении 12 апреля Дня космонавтики.

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, Герман Степанович Титов был награжден двумя орденами Ленина, медалями и другими отечественными и иностранными наградами.

Именем Титова назван кратер на обратной стороне Луны, аэропорт города Барнаула, улицы во многих городах нашей страны, различные школы и детские учреждения.

Скончался Герман Степанович Титов в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Герман Степанович был женат на Тамаре Васильевне Титовой (род. 1937), она работала в Институте военной истории. У него остались две дочери – Татьяна (род. 1963), окончила МГИМО, экономист, и Галина (род. 1965), окончила военный институт, переводчик.

 

 


Назад