13 августа 2025 14:27
Героическая оборона Кольского острога от шведов
В конце XVI – начале XVII веков Русский Север стал ареной активных боевых действий. Соседи, Швеция и Дания, намеривались взять под контроль земли на побережье Кольского полуострова, а если удастся, то и присоединить к своим странам.
Кола – в то время она называлась Кольским острогом – выдержала много осад неприятеля. Особенную воинственность проявляли шведы. Весной и летом 1589 года шведские отряды разграбили Кандалакшу, Ковду, Умбу и другие беломорские селения. Объединенный шведско-финский отряд под командованием Пекки Весайнена 30 ноября того же года сжег Трифоно-Печенгский монастырь, захватчики безжалостно расправились с монахами и работниками. Весайнен с добычей отправился на родину, а часть отряда под предводительством военачальника Кавпия в конце декабря попыталась взять Колу.
Первое шведское нападение на Колу состоялось в конце 1589 года. Коляне, знавшие о нападении на Печенгу, ожидали противника, приготовились к встрече. При приближении врага они сожгли на посаде все дома и постройки. Из-за отсутствия стрельцов, убывших в Архангельск, оборону возглавили староста Вешняк Кузьмин с помощниками. Они арендовали у датских купцов 4 корабельные пушки и 4 малокалиберных орудия (пищали). Все вражеские атаки коляне успешно отбили, а в одной из вылазок захватили 30 воинов вместе с их предводителем Кавпием. Шведского воеводу в кандалах отправили в Москву.
В Москве по достоинству оценили подвиг защитников Кольского острога. Указом царя Фёдора Ивановича от 8 апреля 1590 года жители Колы за героическую оборону города были освобождены от платежа податей, торговых пошлин и несения повинностей на три года.
Но шведы не успокоились. Летом 1591 года отряд в 1200 человек под предводительством Ганса Лерссона на лодках по реке Туломе спустился к Кольскому острогу. К тому времени 30 стрельцов вернулись из Архангельска. 13-14 августа 1591 года (23-24 августа по старому стилю) – состоялось самое крупное сражение той кампании. Оборону возглавил воевода Владимир Фёдорович Загряжский. Коляне стойко оборонялись, отстреливались из пушек и ружей, контратаковали врага. В этой битве, длившейся около суток, противник потерял 215 человек убитыми и ранеными, отошёл на остров Немецкий в реке Туломе. Потрёпанный в бою отряд Лерссона через три дня двинулся по реке на лодках в обратный путь. Потери защитников Колысоставили 25 человек убитыми и 35 ранеными, материальный урон – 53 тысячи рублей.
По Тявзинскому русско-шведскому мирному договору 1595 года Швеция отказалась от притязаний на Кольский полуостров, но угроза со стороны Запада продолжала существовать. Притязания иноземцев на Колу продолжились в феврале 1611 года. Вражеское войско было сформировано в Рованиеми во главе с правителем Вестерботнии Балтазаром Беком. Но и очередная попытка захватить Колу закончились ничем – в сражении корсары Бека потерпели серьезное поражение.
Отметим также, что эта памятная дата недавно узаконена официально – Законом Мурманской области от 5 июля 2021 года «О праздничных днях и памятных датах Мурманской области.