Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

7 – День холостяка

Третий тур чемпионата России по футболу. Прогноз и расписание игр

В субботу стартует 3-й тур первенства страны по футболу. Сделаем прогноз на результат  игр (предполагаемые победители указаны после времени начала встречи). Расписание и время матчей:

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал решение КПРФ признать ошибочным доклад Хрущева о Сталине

"Как верховный главнокомандующий, Иосиф Сталин сделал все для победы в Великой Отечественной войне. И это так. Большое видится на расстоянии. Думаю, вы с этим согласитесь", – добавил Володин

Ученые рассказали о вспышках на Солнце, которые негативно влияют на организм человека

"Физика видит механизмы влияния магнитных бурь на человека. Переменные магнитные поля формируют вихревые электрические токи, не только в технике, но и в организме человека. На уровне техники это влияние зафиксировано экспериментально, достоверно подтверждено, его можно измерить"

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России

День железнодорожника ежегодно отмечается в России в первое воскресенье августа. В 2025 году эта дата приходится на 3 августа.

Это первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова № 68 от 28 июня (10 июля – нов.ст.) 1896 года и приурочен ко дню рождения (25 июня) императора Николая I, при котором началось строительство железных дорог в России. Отмечался ранее ежегодно 25 июня (6 июля).

В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

В эту дату последний раз праздник отмечался в 1917 году, потом был забыт почти на 20 лет.

30 июля 1935 года на состоявшемся приеме работников железнодорожного транспорта у И.В. Сталина была выдвинута инициатива ежегодно отмечать профессиональные трудовые успехи. Постановлением ЦИК СССР от 28 июля 1936 года за подписью председателя президиума ВЦИК М.И. Калинина праздник был возрожден как Всесоюзный день железнодорожного транспорта Советского Союза.

В июле 1936 года постановлением правительства был установлен день профессионального праздника железнодорожников – 30 июля. Затем в 1940 году постановлением Совнаркома СССР празднование Дня железнодорожника было перенесено на первое воскресенье августа.

Первые рельсовые дороги в Российской империи начали строить во второй половине XVIII века на промышленных предприятиях. Первоначально они представляли собой лежневой путь (колею из выступающих или врытых вровень с грунтом деревянных продольных брусьев – лежней), по которому вагонетки приводились в движение от водяного колеса, использовалась также конная тяга, позднее – канатная. В 1780-х годах появились железные дороги, на которых использовалась ручная тяга. В 1800-х годах была построена первая конно-рельсовая дорога. В 1834 году впервые в России была применена паровая тяга на рельсовой дороге.

Первой линией общественного пользования стала Царскосельская железная дорога между Санкт-Петербургом и Павловском, сооруженная в 1836-1838 годах. В 1843-1851 годах была сооружена первая в мире двухпутная железная дорога большой протяженности Санкт-Петербург – Москва (Николаевская железная дорога), положившая начало созданию широкой сети дорог общероссийского значения.

С 1865 по 1875 год средний годовой прирост железных дорог России составил полторы тысячи километров. К 1887 году в железнодорожную сеть России вошло уже 61 железнодорожное направление, связавшее Москву и Санкт-Петербург не только с российскими, но и с зарубежными городами.

В 1880-х – начале 1900-х годов строительство железных дорог разворачивалось главным образом на "окраинах" страны (Транссибирская магистраль, Среднеазиатская (Закаспийская до 1899 года; первая в мире магистраль, проложенная через песчаную пустыню), Ташкентская железная дорога и др.), а также за ее пределами (Китайско-Восточная железная дорога – КВЖД).

К концу 1900 года железнодорожная сеть охватила 64 губернии Европейской России (85 % сети), восемь губерний Великого княжества Финляндского, семь областей Азиатской части России. На востоке страны действовали магистрали, не связанные с общероссийской железнодорожной сетью – Оренбургская, Уральская горнозаводская, Пермская, Сызрано-Вяземская и другие.

Железнодорожное строительство продолжалось в Первую мировую войну, среди них – Амурская (завершила строительство Транссибирской магистрали) и Мурманская железные дороги.

После Октябрьской революции 1917 года железнодорожный транспорт в России оказался разрушен или дезорганизован. Существенную роль в организации восстановительных работ на железных дорогах сыграл Феликс Дзержинский, занимавший посты наркома путей сообщения РСФСР (1921-1923) и СССР (1923-1924). Важный вклад обеспечили также сохранившаяся научная школа и конструкторская традиция.

В 1927-1931 годах был построен Турксиб, в 1932 году начато строительство Байкало-Амурской магистрали (прервано в Великую Отечественную войну, закончено в 2003 году), железной дороги Москва – Донбасс (закончено в 1937 году) и другие.

В Великую Отечественную войну железные дороги явились важнейшим средством подготовки и обеспечения более чем 50 стратегических оборонительных и наступательных операций Красной армии. В ходе военных действий было разрушено более половины железнодорожных линий. Восстановительные работы велись вплоть до 1950 года.

В 1950-х годах на железных дорогах Советского Союза в основном проводилось техническое перевооружение – шла замена паровозов на тепловозы и электровозы, разрабатывались и внедрялись новые средства сигнализации, связи и вычислительной техники.

В 1964 году было издано постановление Совмина СССР об организации в стране высокоскоростного движения поездов. Разработка и испытания нового высокоскоростного поезда проводились с середины 1960-х до начала 1980-х годов. В 1984 году в СССР началась регулярная эксплуатация скоростного электропоезда на линии Москва – Ленинград.

После распада СССР строительство новых железных дорог практически не велось, ухудшалось состояние инфраструктуры и подвижного состава. Ситуация начала выправляться только после 1998 года.

В настоящее время по своему географическому положению российские железные дороги являются неотъемлемой частью евразийской железнодорожной сети, они непосредственно связаны с железнодорожными системами Европы и Восточной Азии. Кроме того, через порты может осуществляться взаимодействие с транспортными системами Северной Америки.

Железные дороги органично интегрированы в единую транспортную систему РФ. Во взаимодействии с другими видами транспорта они удовлетворяют потребности населения, экономики и государства в перевозках. При этом железнодорожный транспорт является ведущим элементом транспортной системы, его доля в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок составляет более 40% от всего транспорта страны.

Ведущее положение железных дорог определяется их возможностью осуществлять круглогодичное регулярное движение, перевозить основную часть потоков массовых грузов и обеспечивать мобильность трудовых ресурсов. Особое значение железных дорог определяется также большими расстояниями перевозок, слабым развитием коммуникаций других видов транспорта в регионах Сибири и Дальнего Востока, удаленностью мест производства основных сырьевых ресурсов от пунктов их потребления и морских портов.

18 сентября 2003 года постановлением правительства РФ было учреждено Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД").

Единственным акционером ОАО "РЖД" является Российская Федерация. Полномочия акционера осуществляет правительство РФ.

ОАО "РЖД" входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний.

Сегодня отрасль активно развивается, системно модернизируются Центральный транспортный узел, Восточный полигон железных дорог, подходы к морским портам Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов, возрождается железнодорожное сообщение с новыми регионами России.

Расширяется сеть скоростных перевозок, увеличивается пропускная способность и транспортная доступность, создаются и внедряются собственные цифровые технологии и сервисы, позволяющие сократить время в пути, улучшить качество и конкурентоспособность предоставляемых услуг. Особое внимание уделяется реализации крупных инвестиционных проектов, подготовке квалифицированных кадров и их постоянному профессиональному росту.

В 2024 году на инфраструктуре ОАО "РЖД" было перевезено почти 1,3 миллиарда пассажиров (+7% к 2023 году) из них в пригородном сообщении – 1,156 миллиарда (+7,3%), в дальнем следовании – 127,4 миллиона (+4,4%).

Погрузка на сети ОАО "РЖД" в 2024 году составила 1,181 миллиарда тонн, что на 4,1% меньше, чем за 2023 год.

Объем международных грузов, перевезенных РЖД в 2024 году, превысил 500 миллионов тонн.

Суммарные доходы холдинга "РЖД" за 2024 год составили 3,3 триллиона рублей, что выше уровня 2023 года на 9,2%. Чистая прибыль холдинга "РЖД" в 2024 году составила 50,7 миллиарда рублей.

В Мурманске и Кандалакше праздник проводится Мурманским регионом Октябрьской железной дороги – бывшим Мурманским отделением ОЖД.

 

 

 


Назад